國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「自由神像博物館」今揭幕

【明報專訊】紐約自由神像完成歷來最大規模的修葺擴建,造價1億美元(約78億港元)的全新「自由神像博物館」今日正式揭幕。神像位處的自由島相鄰的埃利斯島,曾是移民管理局的所在地,許多移民在此踏足美國土地,接受移民官審問。適逢美國社會陷入圍繞移民的激烈爭議,新博物館的揭幕別具意義。

新博物館2016年10月奠基,最近完工,這個玻璃幕牆建築佔地2.6萬平方呎(約2400平方米)。主打的展品是自由神像最初手持的火炬,後者因物料老化在1986替換。館內還有其他展品和錄影。

負責設計展覽的斯馳洛斯伯格稱,博物館現在開幕是好時機,可以談及移民、自由及國家之間的尊重。他說:「我們正經歷非理性的時代」。

美國總統特朗普去年因美墨邊境圍牆撥款爭議不惜任由聯邦政府停擺,紐約州政府自掏腰包讓自由神像的聯邦員工繼續工作。內政部長伯恩哈特將代表特朗普出席開幕禮。

(綜合報道)

相關字詞﹕移民政策 自由神像

上 / 下一篇新聞