國際

國際新聞

下一篇
上一篇

少女自殺 Ig網民慫恿面臨罪責

【明報專訊】馬來西亞一名16歲少女在Instagram(Ig)上發起調查,問網友應該「L(生)」還是「D(死)」。結果69%回應者認為她應該「死」,只有31%鼓勵她堅強,她隨後自殺身亡。事件在大馬引起迴響,質疑少女是遭網民慫恿自殺。

這宗少女自殺事件在馬來西亞引起極大迴響,有律師認為所有投了「死亡」的網民都涉嫌慫恿他人自殺。本身是律師的民主行動黨國會議員辛格(Ramkarpal Singh)指事件敲響警鐘,促政府調查。他說:「據我國法律,自殺是罪行,教唆自殺也同樣觸犯法律。如果網民沒慫恿死者尋死,她今天是否還會繼續活着?」他稱,雖然目前要確認死者為何自殺仍言之過早,死者可能患抑鬱症而萌輕生念頭,但要調查網民慫恿是否影響了死者的決定。他提到,2017年美國女孩卡特(Michelle Carter)曾向男友發出數以百計的短訊,慫恿對方自殺。最終卡特「過失殺人罪」罪成,判囚2年半。

大馬議員促政府調查

Ig對事件表示難過,稱公司有責任確保用戶使用Ig時安全,促網民若發現有威脅他人的行為時,可利用舉報工具和知會緊急救援。2017年,英國一名14歲少女自殺身亡,其父母相信她死前曾在Ig看過他人自殺和自殘的照片。Ig今年2月宣布將實施新功能,阻截自殘影像。

(綜合報道)

相關字詞﹕馬來西亞

上 / 下一篇新聞