國際

國際新聞

下一篇
上一篇

fb直播設限 遏極端內容

【明報專訊】為避免類似新西蘭基督城清真寺恐襲案槍手直播行兇過程的狀况重演,facebook周二(14日)宣布收緊用戶作直播的限制,啟動「一次封殺」(one strike)政策,任何用戶或組織只要違反平台使用規範一次,例如分享極端主義內容,將被禁止使用直播服務一段時間。新規定預計在未來數周擴展至新西蘭以外地區。

法國總統馬克龍及新西蘭總理阿德恩周三在巴黎主持峰會,與各國領袖及科企領袖商討打擊網上極端主義。峰會前夕,fb發表聲明宣布限制直播,沒說明封殺期長短,但說「例如是30天」。fb解釋稱,用戶只要曾違反平台使用規範一次,都將被禁用直播服務。舉例說,如果某用戶在其主頁分享了一個恐怖組織聲明的網頁連結,那麼該用戶就將即時被禁使用直播服務一段時間。fb發言人稱,在新規定下,基督城槍手那類用戶將不再可能用其帳戶作網上直播。

防基督城殺戮直播重演

除了直播功能,fb亦計劃擴展限制違規用戶的其他權利,例如可能禁止他們在fb上賣廣告。此外,fb承諾750萬美元(約5887萬港元)資助3間大學,研究如何自動刪除違禁內容。在新西蘭清真寺恐襲案後,一些用戶透過上載經剪輯的片段,避開fb的偵測機制。

3月15日的基督城清真寺恐襲案造成51人死亡,當天28歲白人獨行槍手在fb直播十多分鐘的殺戮過程。雖然fb在與警方聯絡後很快移除片段,但無法阻止片段在其他平台瘋傳。事件令fb的把關能力和直播功能再度引起爭議。fb創辦人朱克伯格上周五(10日)與法國總統馬克龍在巴黎會面,商討有關監管和罰則的議題。新西蘭總理阿德恩稱,fb的新改變回應了制止網上傳播仇恨的呼聲。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕仇恨言論 網上平台 限制 槍手 恐怖襲擊 直播

上 / 下一篇新聞