國際

國際新聞

下一篇
上一篇

三藩市禁政府用人臉識別 全美首例 部門購監控系統須核批

【明報專訊】美國三藩市周二(14日)通過新法令,禁止當地政府機構使用面容識別技術,成全美首個通過同類法令的城市。當局稱技術對公民權利和自由的潛在侵害已「超過好處」,不過有組織批評禁令或反應過度,強調技術較傳統偵查手法更有效打擊罪案,應在保障私隱與加強執法之間取得平衡。

該項名為「停止秘密監控」(Stop Secret Surveillance)的法令將禁止警方及其他政府部門使用面容識別技術,任何部門要購入相關監控系統前須交由委員會核批,而現時採用有關技術的部門需在數月內提出規管建議。不過法令不適用於受聯邦管轄的三藩市機場及三藩市港,商戶及個人亦不受限。

三藩市參事委員會以8比1的大比數通過法令,下周委員會將再次表決,通過30天後便正式生效。委員會成員佩斯金(Aaron Peskin)稱,禁令旨在中止政府肆意暗中監控公眾的慣例,「我們不想活在警察國家中」。

指弊多於利 「不想活在警察國家」

亞馬遜、微軟等科技公司近年陸續向多國執法部門出售面容識別系統助執法。

美國不少警察部門亦藉面容識別技術比對疑犯資料庫與駕駛執照上的照片,鎖定可疑人物。最少18個州已向聯邦調查局(FBI)提供有關照片的資料庫。官方統計,單在今年3月,FBI便以面容識別搜索逾9000項目。

全美最少18州照片庫供FBI搜索

不過,面容識別技術缺陷亦惹疑慮。麻省理工大學今年1月指出,亞馬遜的面容識別系統Rekognition對於膚色較深者及女性的識別誤差率較高,說明大數據隱含的制度偏見亦被複製至人工智能中。

此前加州奧克蘭及麻省薩默維爾等地均曾研究實施同類禁令。國會參議院今年3月起研究立法,禁止科技業界在未經同意下以面容識別技術追蹤或識別用戶。

美國私隱關注組織「電子前線基金」發言人希爾德(Nathan Sheard)警告,如不及時為面容識別技術制訂負責任的監管措施,技術現有的偏見與不公便可能隨技術發展惡化。

美國公民自由聯盟(ACLU)民權律師卡格爾(Matt Cagle)稱,即使技術百分百準確,執法者亦可能濫用技術監察示威者等特定人士的動向,違反憲法第四修正案中禁止無理搜查的原則。

團體質疑 籲監控滅罪取平衡

三藩市打擊罪案組織Stop Crime SF主席諾托(Frank Noto)指出,慮及技術準繩度有待提升,暫緩使用屬合理,但完全禁用則是忽略了其好處,例如尋找失蹤人士或鎖定恐襲疑犯等。美國警務人員協會主席蒙托亞(Tony Montoya)指出,必須在憂慮「老大哥」監控與防範罪案之間取得恰當平衡。

(華爾街日報/CNN)

相關字詞﹕偏見 公民自由 監控 私隱 面容識別 三藩市 美國

上 / 下一篇新聞