國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美最嚴墮胎法案:「亂倫」「因姦成孕」不豁免

【明報專訊】美國阿拉巴馬州參議院周二(14日)通過全國最嚴厲的墮胎法案,規定除非母親的健康受嚴重威脅,否則禁止任何墮胎,包括因姦成孕或亂倫個案。墮胎婦女不會受到刑事懲罰,但施手術的醫生等同犯下甲級重罪,可被判處監禁多達99年。有反對者揚言要將入稟法院反對,支持法案者則希望案件上訴至最高法院,以借助保守派當道的高院推翻全國墮胎權。

涉案醫生最高囚99年

由共和黨控制的阿拉巴馬州參議院中,27名共和黨議員全為男性。在長達4小時的會議上,少數派的民主黨議員提出多項修正案,包括允許因姦成孕及亂倫的個案墮胎,惟均遭否決,法案最終以25票贊成、6票反對獲通過。主持會議的副州長安斯沃思(Will Ainsworth)形容,法案「為捍衛未出生孩子的權利踏出重要一步」,民主黨議員菲格斯(Vivian Davis Figures)則批評:「你們明明毋須為婦女的孩子做任何事,卻想為她作出決定」。

法案將交付州長艾維(Kay Ivey),過往曾明言反對墮胎的她尚未表明會否簽署法案。一旦法案獲簽署,將會於6個月後實施。惟民權組織「美國公民自由聯盟」(ACLU)及計劃生育聯合會(Planned Parenthood)已聲言會提出訴訟,以「保障每個婦女為自己的健康、身體及未來自行作出決定的權利」,預料法案有可能會遭法院推翻。墮胎法案的支持者則希望將案件提至最高法院,推翻1973年的墮胎權分水嶺案例「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)。當時最高法院裁定限制女性墮胎的法律違憲,標誌墮胎在全國合法化。總統特朗普上任後先後任命兩名保守派大法官,令最高法院由保守派主導。

今次法案反映共和黨主導州份收緊墮胎權的趨勢。美國今年內已有4個州相繼立法,禁止婦女在偵測到胚胎心跳後墮胎。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕美國共和黨 保守派 墮胎 阿拉巴馬州 美國

上 / 下一篇新聞