國際

國際要聞

下一篇
上一篇

被指伊朗代理人 胡塞擅長無人機攻擊

【明報專訊】也門內戰被視為沙特阿拉伯與伊朗的代理人之戰,其中沙特支持也門政府軍,伊朗則支援胡塞武裝。近期胡塞武裝和沙特在也門戰事中都漸多使用無人機,精準度和殺傷力亦不容小覷。

可襲沙特阿聯酋首都

美國《華爾街日報》引述消息人士稱,胡塞武裝無人機技術漸趨成熟。報道稱,沙特官員估計他們至今擊落了140多架企圖施襲的胡塞武裝無人機,指胡塞很快從小型螺旋槳驅動的監視功能無人機,改為使用飛機形狀的大型機,例如被聯合國調查人員稱為UAV-X的無人機,可以以每小時240公里的速度飛行近1500公里,將沙特和阿聯酋的首都都納入攻擊範圍。

從去年開始,胡塞武裝就發動了一系列無人機襲擊。2018年7月,他們聲稱對沙特首都利雅得的煉油廠和阿聯酋的國際機場發動襲擊。今年1月,他們使用裝滿炸彈的無人機殺死也門軍事情報部門負責人塔馬少將,被認為是他們第一次使用無人機成功暗殺。《華爾街日報》形容,胡塞已經成為在戰爭中最擅長使用無人機的的激進組織之一。報道引述沙特和美國官員稱,胡塞的無人機技術突飛猛進,相信是伊朗提供設計和訓練。

為了對付威脅,以沙特為首的聯盟今年1月展開聯合行動,轟炸也門境內懷疑胡塞武裝用作儲存無人機的山洞,以及組裝無人機的工場,又不斷投資提升反無人機技術。沙特本身亦有利用中國製的「翼龍」和「彩虹4」等無人機轟炸胡塞武裝據點,但過去1年有多架被胡塞武裝擊落。

(華爾街日報)

相關字詞﹕也門 沙特阿拉伯 胡塞武裝 也門內戰 無人機

上 / 下一篇新聞