國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英稱威脅沒增加 美反駁情報可靠

【明報專訊】參與對抗極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)聯軍的英國將領早前表明,伊拉克等地遭受伊朗的威脅未見加劇,惟美國隨即罕有反駁。事件令中東局勢更形混亂。

「堅定決心行動」(Operation Inherent Resolve)副司令吉卡少將(Christopher Ghika)就美國官員早前聲稱獲伊朗支持的什葉派武裝威脅敘利亞及伊拉克,因而加緊調派B-52轟炸機等軍備到區內部署一事,向美國國防部作錄影簡報。他直言「獲伊朗支持的武裝力量對伊拉克及敘利亞的威脅沒有增加」,強調一直有留意什葉派武裝在區內存在,並正在監察有關組織,如威脅水平增加「將相應提升部隊的防禦措施」。

美國中央司令部數小時後即發表聲明,強調駐伊敘兩國的部隊因伊朗威脅,正高度戒備,指摘吉卡的評論「與美國及盟友取得的可靠威脅情報相違」。

(衛報)

相關字詞﹕英國 伊拉克 伊朗 美伊關係 伊斯蘭國

上 / 下一篇新聞