國際

國際要聞

下一篇
上一篇

各懷鬼胎 隨時走火

【明報專訊】美國和伊朗過去幾天突然顯得劍拔弩張,但華府是否真想開戰?外界普遍相信白宮國家安全顧問博爾頓最為主戰,華府近期姿態不少出自其手筆。不過保守派政治雜誌《國家利益》稱,總統特朗普未必想打,甚至可能開始考慮撤換博爾頓。中東地區各國各懷鬼胎,會否推波助瀾導致擦槍走火,亦是一大變數

特朗普信「施壓」伊朗奏效

美國國務卿蓬佩奧周二表明,華府無意尋求跟伊朗開戰,跟另外傳出博爾頓主導草擬開戰方案的說法大相逕庭。保守派政治雜誌《國家利益》外交記者米爾斯(Curt Mills)周二稱,蓬佩奧滿足以圍堵手段對付伊朗,並不同意博爾頓的主戰傾向。他引述一名國務院現任官員和一名華府前高官的說法,指博爾頓和蓬佩奧「整天惡鬥」。華府前高官認為,蓬佩奧對孤立伊朗極為熱中,但害怕真的開戰會波及大半個中東。

伊朗問題專家帕西(Trita Parsi)為NBC撰文,指伊朗相信特朗普和博爾頓有分歧,特朗普相信其「極限施壓」足以令伊朗屈服,博爾頓不認同,並試圖將形勢推到開戰邊緣,迫使特朗普作開戰決定;但伊朗相信特朗普不會,外長扎里夫便說過認為特朗普不想要戰爭。在伊朗的盤算中,如果特朗普不想開戰,很可能就要炒掉博爾頓。

前高官:聽聞想炒博爾頓

這並非沒有可能,米爾斯在《國家利益》的報道引述兩個知情消息來源稱,博爾頓或因四處點火頭招特朗普不滿,未必像看來般安穩,其一前華府高官更稱:「聽聞特朗普想要他(博爾頓)走人。」

帕西認為,特朗普直覺是不想捲入戰爭,他任內未發起地面戰爭,即使採取軍事行動也傾向減少美軍傷亡,所以伊朗的判斷也有道理,只是特朗普有時會讓衝動凌駕直覺,不能排除他會突然決心開戰。

局勢另一變數是以色列和沙特阿拉伯。為了應對地區宿敵伊朗,表面上不相往來的以、沙兩國,在特朗普女婿兼白宮高級顧問庫什納的斡旋下愈走愈近。評論相信以色列和沙特都傾向想華府出手,但以色列也擔心伊朗藉機攻擊報復,沙特迄今未有明確表態。新聞網站Al-Monitor則指出,沙特跟近鄰如卡塔爾和阿曼的關係欠佳,對特朗普政府在地區反伊朗議程已有負面影響。這因素相信亦會影響美國出兵的考慮。

明報記者

上 / 下一篇新聞