國際

國際要聞

下一篇

美撤伊拉克使館人員 被指心理戰 親伊朗武裝認襲沙特泵油站 局勢升溫

【明報專訊】美國及伊朗關係緊張之際,美國昨日(15日)突然宣布撤走駐伊拉克大使館及領事館的非緊急職員。鄰近的沙特阿拉伯繼周日有油輪遭「蓄意破壞」,周二再有泵油站遭無人機襲擊,導致一條主要輸油管停止運作,獲伊朗支持的也門胡塞武裝隨後承認責任。美國上周以伊朗或其代理人會襲擊美國或其盟友利益為由,加強軍事部署,但從未提出證據。有伊拉克議員質疑,美國撤使館人員的做法是心理戰,恐令夾在美伊間的伊拉克不穩。

美國駐伊拉克首都巴格達大使館昨日發出通告,指國務院已下令撤走大使館及阿比爾(Erbil)領事館的非緊急職員,暫停一般簽證服務,又指美國政府難以為當地的美國公民提供緊急服務,呼籲他們盡快離開伊拉克。在阿比爾協助訓練伊拉克軍隊的荷蘭,昨亦宣布因保安理由暫停任務。德國亦基於美國與伊朗關係緊張,宣布暫停在伊拉克對伊拉克軍隊的訓練,但強調「沒有具體威脅」。

親伊朗民兵質疑美國逼歸邊

伊拉克跟伊朗接壤,有美國駐軍,跟兩國經濟關係重要,而國內的什葉派民兵跟伊朗關係密切。伊拉克國會議員加納米(Ali al-Ghanemi) 向《華爾街日報》表示,美國撤走使館人員似乎是一直以來在伊拉克使用的心理戰伎倆,「美國試圖營造伊拉克國內親伊朗武裝分子試圖針對美國利益及人員的印象,這當然表示戰爭變得更可能」。他稱,美國跟伊朗的緊張關係令伊拉克人活在危機之中。伊朗訓練的民兵組織「正義聯盟」發言人萊西(Laith al-Ethari)則稱,因伊拉克政府拒絕歸邊,美國此舉顯然要令局勢升溫,將整個地區拖下水。什葉派民兵「正義聯盟」長期游擊對抗美軍,後來加入伊拉克政府組織的民兵聯盟「人民動員」抵抗「伊斯蘭國」(ISIS)。美國一直聲稱伊拉克的伊朗代理人對美國構成威脅,美軍上月曾稱2001年至2014年間有600美軍在伊拉克遭伊朗支持的民兵殺害。

阿聯酋稱有4艘商船周日在當地海域遇襲,沙特證實其中兩艘為該國油輪。沙特能源大臣法利赫(Khalid al Falih)周二稱,首都利雅得附近有兩個泵油站遭無人機襲擊,其中一處輕微受損並引發火警,導致當局需關閉一條每天可運載500萬桶原油的主要輸油管,沙特稱襲擊為「恐怖主義活動及蓄意破壞」,又指襲擊不止針對沙特,更威脅全球的石油供應保障及經濟。

伊朗支持的也門胡塞武裝後來承認責任,宣稱派出7架無人機「針對沙特的重要設施」,其發言人在Twitter發文,稱襲擊是回應沙特在也門的「侵略」及「種族滅絕」行為。沙特向來視胡塞武裝為伊朗代理人,不過該組織否認。

特朗普否認擬派兵12萬報道

沙特媒體「阿拉伯新聞」引述迪拜一家能源顧問公司的常務董事霍德森(David Hodson)指出,阿聯酋及沙特的油輪及輸油設施過去幾日相繼遇襲,情况令人擔憂,他認為鑑於事件發生的時機巧合,而且同樣針對地區的石油業,「很難相信事件沒有關連或協調」。

美伊雙方周二均表示無意開戰。伊朗最高領袖哈梅內伊在電視發表講話,明言「不會發生戰爭」,又指美方知道此舉不符合其利益;美國國務卿蓬佩奧訪俄時亦表示:「我們根本不尋求與伊朗開戰。」特朗普周二亦否認《紐約時報》有關派兵12萬的軍事部署報道,但說:「若我們真的有此計劃,將會派比這個數量更多的軍隊。」

(紐約時報/路透社/法新社)

相關字詞﹕胡塞武裝 沙特阿拉伯 波斯灣 美國大使館 伊拉克 伊朗 美國 美伊關係

上 / 下一篇新聞