國際

國際新聞

下一篇
上一篇

全球最深海溝發現膠袋

【明報專訊】美國富豪探險家韋斯科沃(Victor Vescovo,圖)在本月1日單獨駕駛潛水艇,下潛全球最深海溝「馬里亞納海溝」(Mariana Trench),並達到10,928米深度,創下全球單人下潛最深紀錄。他在深海除了觀察到未確認的新物種,更發現一個膠袋和糖果包裝紙,反映人類污染物無處不在。他希望今次發現能推動各國應對問題。

盼各國正視污染問題

馬里亞納海溝是全球海洋和地表最深處,而今次韋斯科沃探索的是該海溝最深的部分「挑戰者深淵」(Challenger Deep)。韋斯科沃當天操控「DSV Limiting Factor」潛艇下潛到海底,花4小時觀察深海。當他在海牀觀察像蝦的節肢動物和海參等未確認的新品種動物時,發現海牀有帶尖角的金屬和塑膠物料,包括有膠袋和糖果包裝紙。韋斯科沃對於深海受到明顯的人為污染感到相當失望,他說:「這不是垃圾場,但被人如此看待。」他希望今次的發現能加強大眾對海洋垃圾問題的意識,推動各國加強執行現有法例或制定新法律。

過去3星期韋斯科沃共四度下潛馬里亞納海溝,發現了4個新品種的蝦狀甲殼類動物,在7000米深處找到1種蠕蟲,又在8000米深海找到1種粉紅色蝸牛,並發現可能是微生物造成、色彩鮮豔的岩石。韋斯科沃團隊收集了一些海洋生物和石頭樣本,科學家將研究那些生物體內是否有微塑膠。

聯國料海洋藏1億噸膠垃圾

海洋塑膠垃圾污染問題嚴重,目前全球每年約有800萬噸塑膠廢棄物倒入海洋,相當於每天每分鐘就有一卡車的膠垃圾倒入海。聯合國推算海洋有1億噸塑膠垃圾,科學家亦在鯨魚等深海哺乳類動物的腸中發現有微塑膠,反映塑膠污染無孔不入。

今次是歷來第三度有人類潛進這個海洋最深處,上一個單人深潛紀錄是加拿大名導演占士金馬倫在2012年創下的10,908米,但此前潛水最深紀錄則是1960年由美國海軍中尉沃爾什(Don Walsh )和皮卡德(Jacques Piccard)創下的10,912米。沃爾什當日亦親身見證韋斯科沃完成創舉。

韋斯科沃是前海軍軍官,曾登上全球七大高峰,亦到過南極點和北極點,他稱今次深潛亦是測試人類極限,亦是紀錄片頻道Discovery Channel節目「Five Deeps Expedition」一部分,目的是探索全球五大海洋最深的地方。除了馬里亞納海溝外,韋斯科沃與團隊已完成探索大西洋的波多黎各海溝和南桑德韋奇海溝,及印度洋的爪哇海溝。他們將於今年8月探索北冰洋的莫洛伊海溝。

(綜合報道)

相關字詞﹕太平洋 探險家 馬里亞納海溝 塑膠垃圾

上 / 下一篇新聞