國際

國際新聞

下一篇
上一篇

一箭60星 SpaceX搭建廉價上網系統

【明報專訊】美國太空科技公司Space X將於周三(15日)一次過發射60個衛星升空,是該公司未來向全球提供互聯網服務「Starlink」計劃的一部分。Space X目標是發射近1.2萬個衛星到低軌道,讓廉價互聯網服務覆蓋全球每個角落。

負責搭載衛星的獵鷹9號火箭預計在美東時間周三晚上10時半至凌晨零時(本港時間周四早上10時半至中午12時),在佛州卡納維拉爾角太空發射場升空。Space X行政總裁馬斯克(Elon Musk)上周六(11日)在Twitter上載照片,顯示60個衛星已裝進火箭的整流罩內。

獲准送1.2萬衛星建網

周三發射的衛星每個衛星重約200公斤,預料只作示範作用,它們可跟地面聯絡,但衛星之間不能互相通訊,跟最終版本的功能有分別。馬斯克表示,需要多6次相同的發射任務才可提供小規模互聯網覆蓋,要達到中等程度的覆蓋率就需要發射12次,運送720枚衛星上軌道。

速度較以往快40倍

美國的聯邦通訊委員會(FCC)早前已分兩次批准Space X發射合共近1.2萬個衛星。

Starlink計劃目的是讓生活在世界不同角落的人都可以上網,下載速度較現有的衛星互聯網服務平均快40倍,並希望將費用控制在低水平,跟衞星初創企業OneWeb和亞馬遜創辦人貝索斯「Kuiper」項目的同類型服務競爭。

(商業內幕/Space/The Verge)

相關字詞﹕獵鷹9號 互聯網衛星 space x 馬斯克 美國

上 / 下一篇新聞