國際

國際要聞

下一篇
上一篇

涉殺害示威者 蘇丹前總統被控

【明報專訊】非洲國家蘇丹檢察總長周一(13日)宣布,起訴上月被軍方推翻的前總統巴希爾(圖),指巴希爾涉煽動和參與殺害示威者。不過,蘇丹政局並未平靜,暫掌政府的過渡軍事委員會周一與反對派達成政權過渡協議,但觸發民眾示威,造成最少4人死亡。

巴希爾獨裁掌權30年。近年他謀求修憲連任的舉動,加上麵包和燃料價格不斷上漲,觸發民怨並在去年12月起爆發大規模反政府示威,造成約90人死亡。其中一名醫生今年1月被殺,當局調查後懷疑巴希爾涉案。當局亦表示正調查巴希爾洗黑錢和資助恐怖主義活動。但蘇丹民眾對巴希爾會否真正為罪行負責表示懷疑。

不滿過渡協議 首都爆示威

巴希爾落台後由軍方暫掌政權,周一與反對派達成政權過渡協議,但民眾不滿過渡期太長,首都當晚爆發示威,有1名警員及3名示威者死亡,多人受傷。軍方強調不會容忍社會出現混亂。周二雙方會再討論協議內容,包括政權的過渡期。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕海牙國際刑事法院(icc) 過渡軍事委員會(tmc) 蘇丹前總統巴希爾 恐怖主義

上 / 下一篇新聞