國際

國際要聞

下一篇
上一篇

暫離美戰鬥群 西班牙艦避風頭

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧周一在布魯塞爾跟歐洲官員開會討論伊朗威脅,但未能說服歐洲,反遭敦促「最大克制」行事,顯示歐美在伊朗問題上的分歧。西班牙周二宣布,已下令正與美國「林肯」號航母戰鬥群行動的西班牙巡防艦「門德斯·努涅斯」(Mendez Nunez)號暫時離開,但堅稱是因為技術原因,西班牙傳媒指是要避免捲入美伊衝突。

蓬佩奧游說歐洲盟友不果

西班牙《國家報》稱,「林肯」號航母戰鬥群已越過連接紅海與印度洋連接的曼德海峽,正前往霍爾木茲海峽駛進波斯灣。有215名船員的「門德斯·努涅斯」號加入美國航母戰鬥群旨在促進兩軍合作,原定由4月30日至10月31日。西班牙署理防相羅夫萊斯(Margarita Robles)本月8日訪問美軍基地時堅稱,西班牙仍然是美國可信的伙伴,但西班牙的軍隊只能依歐盟及北約的協議行事。「門德斯·努涅斯」號會在林肯號離開波斯灣後、繼續原定行程才會再與之會合。

雖然「林肯」號部署是數月前決定,但美國國家安全顧問博爾頓上周卻表明目的是要警告伊朗,襲擊美國會有強硬回應,而在近周美國更加強軍事部署。

歐盟:避免任何軍事惡化升級

歐美在伊朗問題上一直有分歧。國務卿蓬佩奧周一臨時到布魯塞爾跟歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼及德法英3國外長會面。莫蓋里尼對記者表示,已代表歐盟各國向蓬佩奧清晰傳達了意見:「我們正處在非常關鍵和微妙的時刻,此時最負責任的態度應是保持最大限度克制,避免軍事方面任何升級惡化的行為」。有外交消息向美國有線新聞網絡(CNN)透露,蓬佩奧未能回答有關特朗普政府對伊朗戰略的問題,不過美國國務院伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook)在會面後極力淡化歐美分歧,強調雙方對中東的安全問題均有同樣憂慮。

(國家報/路透社/CNN)

相關字詞﹕波斯灣 「林肯」號航空母艦戰鬥群 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞