國際

國際要聞

下一篇
上一篇

《華爾街》:美研判伊朗破壞沙特油輪

【明報專訊】沙特兩艘油輪及另外兩艘船周日遭「蓄意破壞」,沙特及美國雖未有明言誰要負責,但多個傳媒引述美國匿名官員將矛頭指向伊朗。《華爾街日報》引述匿名美國官員稱,美國初步研判是伊朗所為。報道稱,若屬實,將會進一步令波斯灣局勢升溫。

該名美國官員未透露是如何達到該結論。報道稱,較早時一名美國官員及沙特高官稱,華府及其盟友並不清楚誰是破壞者,也懷疑伊朗會否冒着局勢升溫之險下手。該名美國官員說:「這會是伊朗非常笨拙之舉。」在阿聯酋要求下,美軍周一派出小組檢查遭破壞船舶。路透社較早時亦引述消息稱,美國情報官員懷疑是伊朗所為,但未有確鑿證據;另有匿名情報人員稱,相信是「同情伊朗的分子或伊朗代理人」所為。伊朗事發後譴責事件,有國會發言人懷疑是以色列所為。

伊朗官員懷疑以色列所為

沙特油輪過去也曾遭地區敵人襲擊。去年,也門的胡塞武裝便曾兩度在也門海岸襲擊沙特油輪。不過,今次事發後,並未有人承認責任,而沙特及阿聯酋未有公開細節亦惹疑竇。《勞埃德船舶》等航運資訊網站亦批評沙特及阿聯酋資訊不足。《華爾街日報》稱,據當地拍攝的相片及片段,只見挪威油輪「Andrea Victory」船身明顯受損,船身底部有小破洞。

BBC安全事務記者加德納(Frank Gardner)分析,跟過去中東海上遇襲相比,例如美軍「科爾」號2000年遇襲,以及最近也門對開海岸的襲擊,周日4艘油輪的損傷甚輕微,但時機可疑亦危險。他稱,施襲者不可能不知道波斯灣局勢緊張,很可能有心挑起衝突。

(華爾街日報/路透社)

相關字詞﹕伊朗 阿聯酋 沙特 美伊關係

上 / 下一篇新聞