國際

國際要聞

下一篇

應對伊朗 美擬派兵12萬方案 鷹派博爾頓主張 白宮內部分歧

【明報專訊】美國及伊朗緊張局勢持續升溫之際,《紐約時報》周一(13日)報道,美國國防部應國家安全顧問博爾頓要求,上周向白宮提交針對伊朗的最新軍事部署方案,選項包括派出12萬美軍到中東地區,應對伊朗襲擊美軍或加速研發核武的可能,規模與美軍2003年入侵伊拉克時相若,令會上部分官員震驚。另外,美國空軍發布B-52轟炸機周日在卡塔爾軍事基地起飛的圖片,聲言會「捍衛美國在該地區的勢力及利益」,是美方上周加強當地軍事部署後首次向伊朗發出明確信息。

派兵規模與入侵伊拉克時相若

《紐約時報》綜合6名以上參與會議的國安官員消息,稱上周四的會議旨在討論更廣泛的伊朗政策。署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)在會上交代國防部計劃概要後,向參謀長聯席會議主席鄧福德(Joe Dunford)詳細說明數個軍事選項,其中最高級別是在中東部署12萬軍隊,預計最少需時數周以至數月,但方案暫未有地面戰選項。有部分高級官員認為即使方案仍屬初步階段,亦足以顯示伊朗的威脅已變得危險;另外有人主張以外交手段解決緊張局勢,認為方案只是恐嚇伊朗。其他在場的與會者包括博爾頓、中情局長哈斯佩爾(Gina Haspel)及國家情報總監科茨(Dan Coats)等。

美國總統特朗普剛於去年底決定從敘利亞及阿富汗撤軍,目前仍未知他會否屬意再度投入兵力到中東,亦未確定他是否知悉方案提及的美軍規模及其他細節。他在周一被問及會否尋求伊朗政權更迭時,回應稱「如果他們(伊朗)採取任何行動,那將會是個非常糟糕的錯誤」。

情報指伊朗謀調代理人部隊施襲

博爾頓向來主張強硬對付伊朗,他在小布殊時代出任聯合國大使時,力促美國2003年攻打伊拉克,2007年更主張對付伊朗,惟未獲接納。美國國防部去年1月發表《國防戰略報告》,雖指伊朗對美國盟友仍有威脅,但重點放在中俄威脅上。博爾頓去年4月成為國安顧問後,隨即加強對伊朗的施壓,包括退出2015年的伊朗核協議、重啟對伊朗的全面制裁,以至近日美國加強中東的軍事部署。去年9月,伊朗支持的伊拉克武裝分子向巴格達美國大使館一處空地發射3支火箭,博爾頓已要求國防部提交軍事方案,惹時任防長馬蒂斯警惕,國防部當時只提交一些簡單選項,包括象徵式轟炸伊朗軍事設施。

上月底的美國情報分析曾指伊朗短期內無意發起衝突,惟本月3日的情報則急劇改變,指伊朗正調動代理人部隊,準備攻擊美軍,博爾頓在兩天後即宣布航空母艦戰鬥群和轟炸機前往波斯灣應對伊朗威脅。

評論員驚訝美沒汲取伊拉克教訓

曾在小布殊白宮任職的時事評論員喬丹(Elise Jordan)昨在MSNBC節目中對《紐時》報道感驚訝,「我實在無法相信我們竟沒有汲取教訓」。美國2003年以伊拉克擁有「大殺傷力武器」為由,以17.7萬兵力攻打伊拉克。當時盟友法德均反對,事後亦證實「大殺傷力武器」情報子虛烏有;分析普遍認為,美國攻伊令中東不穩,更最終導致「伊斯蘭國」崛起。

(紐約時報/霍士新聞)

相關字詞﹕美國國防部 博爾頓 中東 伊朗 美國 美伊關係

上 / 下一篇新聞