國際

國際新聞

下一篇
上一篇

俄國極右涉放假消息 左右歐議會選情

【明報專訊】歐洲議會選舉還有不足兩周便舉行,由歐盟調查人員、學者和民間組織做的調查發現,俄羅斯與極右派已活躍網上,多個疑與俄羅斯或極右有關的組織近日不斷在網站和社交媒體發放假消息、鼓吹不和及不信任,企圖打擊西方傳統建制,模式與2016年美國總統大選前的情况相似。

謀損建制誠信 模式似美2016大選

《紐約時報》報道,研究員發現很多假資訊的來源擁有與以往俄羅斯攻擊相同的電子記認和策略。以意大利一些非主流政見網站為例,不少留言都有親克里姆林宮網站的影子,其中有兩個德國政治組織所使用的伺服器,與2016年美國大選前入侵美國民主黨全國委員會系統的黑客所用的相同。

報道稱,俄羅斯仍是發放假消息和誤導資訊的主要來源,但研究人員發現有多個仿冒者,特別是來自極右,這些組織會認同莫斯科的觀點,令人難以分辨俄羅斯宣傳、極右假資訊和真正的政治辯論。他們表示,數以百計facebook和Twitter戶口、WhatsApp群組正散播有關歐盟、北約和移民問題等的假資訊,陰謀論此起彼落,包括上月法國巴黎聖母院大火是穆斯林恐怖分子所為等。研究人員又提到,有些facebook頁面表面上只是風花雪月,例如談音樂、體育或旅遊,但往往夾集來自極右網站的文章。研究人員稱,無法量化假資訊的數量,但稱估計已有數以百萬計民眾接觸到。

fb Twitter等散播 料接觸數百萬人

曾任職聯邦調查局的非牟利組織「前進民主」(Advance Democracy)主席瓊斯(Daniel Jones)說,發假資訊者是要持續地分化、增加不信任和動搖西方人對建制和民主本身的信任。他又指,為了製造不和,俄羅斯除了唱好德極右「另類選擇黨」(AfD)外,也暗中支持左翼反法西斯政黨,更鼓勵兩派支持者上街。

本月23至26日舉行的歐洲議會選舉,被視為歐洲民粹主義崛起的民意風向標。各國民粹領袖正加緊串連,謀擴大在歐洲議會的影響力。

(紐約時報)

相關字詞﹕假消息 假新聞 干預選舉 歐洲議會選舉2019

上 / 下一篇新聞