國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美卿改訪俄行程 赴布魯塞爾商伊朗「威脅」

【明報專訊】波斯灣局勢緊張,美國國務卿蓬佩奧昨突然取消原定周一的俄羅斯莫斯科訪問,直赴比利時布魯塞爾跟歐洲官員商討伊朗問題。美國國務院周一稱,蓬佩奧將與英國、德國及法國官員商討伊朗「最近的威脅動作及言辭」。

CNN:英德法召開 蓬佩奧中途加入

CNN引述一名資深歐洲外交官稱,在沙特油輪傳出遇襲前,英國、德國及法國已準備會面商討伊朗最新局勢,蓬佩奧突然通知要加入。3國外長及歐盟外長均會出席。蓬佩奧周二將前往俄羅斯索契,跟俄國外長拉夫羅夫及總統普京見面。國務院官員透露,預計蓬佩奧屆時會跟俄方就着伊朗、朝鮮、烏克蘭、限武問題「坦誠討論」。

蓬佩奧在周一播出的訪問警告說:「如果伊朗決定對付美國利益,無論是伊拉克、阿富汗、也門還是中東其他地方,我們都準備好適當應對。」但他強調,「我們的目標不是戰爭。」

美國日前先後宣布在中東部署「林肯」號航空母艦戰鬥群、B-52轟炸機特遣隊和兩棲突擊艦「阿靈頓」號前往波斯灣,並增撥一組「愛國者」導彈防衛系統到當地 ,以應對「伊朗威脅」。

伊朗革命衛隊海軍部隊指揮官漢扎迪少將(Hossein Khanzadi)周日警告美軍必須離開波斯灣,說:「美國人在波斯灣部署的時代已經結束,必須離開此區。」航空部隊指揮官哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)同日亦說:「一艘載有最少40至50架飛機的航空母艦和周邊合共6000名人員,昔日對我們來說是重大威脅,但現在這種威脅已轉化成機會。(美國人)若敢蠢動,我們就迎頭痛擊。」上月獲任命為革命衛隊最高指揮官的薩拉米(Hossein Salami)周日淡化美國威脅,指美國只是發動心理戰,稱美軍調動很平常。他又說,美軍沒足夠軍事力量向伊朗開戰。

有見美伊局勢升溫,美國前防長蓋茨稱,波斯灣各方武裝力量誤判的風險現時很高。他表示,美伊衝突將會在中東造成前所未有的巨大影響,非常危險。

伊判囚居英女諜 英:非常關注

在伊朗跟西方關係緊張之際,伊朗昨宣布,一名為英國文化協會工作的伊朗婦女因為「從事間諜活動」遭判處10年徒刑。伊朗司法部發言人指該名在英國文化協會負責伊朗事務的伊朗公民,跟英國情報機構合作。英國外交部昨表示非常關注事件。路透社稱,被判刑的是33歲伊朗女子阿米里(Aras Amiri),英國居民,但無英國國籍,去年3月訪德黑蘭時被捕。

(綜合報道)

相關字詞﹕美伊關係 伊朗 革命衛隊

上 / 下一篇新聞