國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美伊敵對升溫 阿聯酋稱4商船遇襲

【明報專訊】在美國指控伊朗有意在波斯灣構成軍事威脅之際,阿聯酋外交部昨日發聲明稱,有4艘商船在當地水域附近遭「破壞行動」攻擊,但無人死傷,事件發生在富查伊拉酋長國附近對出鄰近霍爾木茲海峽的水域。昨日較早時,黎巴嫩廣播公司Mayadeen引述消息報道,指阿聯酋酋長國之一的富查伊拉一個港口昨有7艘油輪受襲爆炸,消息很快就由俄羅斯官方衛星通訊社轉發。富查伊拉政府其後在Twitter否認報道,稱港口如常運作,美國駐巴林的第五艦隊則拒絕評論。阿聯酋英語報章《國民報》則指派記者到現場查證,指富查伊拉港口運作如常,並無着火痕迹,聲言遇襲說法是俄羅斯、伊朗和真主黨散播的假消息。

美國上周宣布「林肯」號航母戰鬥群開赴中東,隨後又宣布加派兩棲特擊艦,稱震懾伊朗可能發動的襲擊。美國一直表示,有情報顯示伊朗及其代理人會襲擊美國在中東的利益。美國海事局上周五亦向商船發警告,指伊朗及盟友在波斯灣、霍爾木茲海峽向美國利益施襲風險上升。

美伊關係近周趨緊張以來,以色列一直未多置喙;但能源部長斯泰尼茲(Yuval Steinitz)昨稱,若德黑蘭和華府的對立態勢升溫,則伊朗有可能透過代理人或直接對以色列攻擊。

魯哈尼:環境或較兩伊戰爭時更差

面對美國加強制裁及軍事壓力,伊朗總統魯哈尼上周六(11日)呼籲國內的政治派別團結一致,以應對可能比1980年代與伊拉克戰爭時更差的環境。伊朗革命衛隊航空部隊指揮官哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)昨稱,美國部署了航母是個威脅,但危機可以是機會:「若美國有何行動,我們就會還擊。」

魯哈尼說,目前局勢難以確定是較1980年代兩伊戰爭更好或是更差,但稱1980年代兩伊戰爭時伊朗的銀行、石油銷售等不受影響,僅是武器採購被制裁:「(現在)敵人的壓力是伊斯蘭革命史前所未有的戰爭」。

(路透社)

相關字詞﹕伊朗總統魯哈尼 伊拉克 制裁 伊朗

上 / 下一篇新聞