國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拜登溫和對華成軟肋 特朗普打「中國牌」狙擊

【明報專訊】《紐約時報》報道,總統特朗普上周突然對華擺出強硬態度,跟大選不無關係。被視為威脅特朗普競續連任的拜登對中國態度溫和,暴露一大弱點,令特朗普打「中國牌」狙擊對方。

特朗普部分顧問如班農或納瓦羅,一直主張強硬對華,但財長梅努欽及經濟顧問庫德洛一直勸阻,擔心貿戰延長會打擊經濟及金融市場。不過,《紐時》引述一名前官員稱,特朗普的競選顧問近周也開始支持不要向華妥協;民主黨總統提名熱門人選拜登在對華問題上呈現弱點,亦促使特朗普改變看法。

特朗普2016年勝出大選跟取得「鐵鏽帶」白人藍領支持有關,拜登被視為可以搶奪白人藍領票源。不過,拜登本月初淡化中國的經濟競爭,廣招批評。特朗普最近無論在Twitter還是在拉票活動時都將對華貿易戰跟拜登拉起來。他上周在佛羅里達州拉票時便向支持者稱,外國領袖希望拜登可以擊敗他,因為希望可以繼續討美國便宜。

兩黨槍口對外 桑德斯同指中國搶飯碗

民主黨在中美貿易戰上出奇沉默,在大選關鍵游離州艾奧瓦,雖然當地農業受關稅影響,但民主黨人都似乎不打算以此作為主要議題。一名民主黨策略師對《金融時報》稱,說不喜歡貿易戰雖然很容易,但交代如何應對中國並不簡單。

民主黨進步派在對華問題上亦跟特朗普同聲同氣,同樣認為中國搶飯碗。民主黨總統參選人桑德斯曾承諾要將中國列為匯率操縱國,他近日亦打中國牌攻擊拜登,批評對方投票贊成與華貿易關係永久正常化。他最近說:「假裝中國不是我們主要經濟競爭者之一是錯的。我們入主白宮後會糾正我們的貿易做法來勝出這場競爭。」

(紐約時報/金融時報)

相關字詞﹕中美貿易戰 2020美國總統大選 棒打中國

上 / 下一篇新聞