國際

國際新聞

下一篇
上一篇

急修聖母院法案過首關 法政府盼奧運前完成

【明報專訊】法國地標巴黎聖母院上月中遭大火重創後,國民議會(眾議院)上周五(10日)通過在5年內快速重建聖母院的法案,有部分議員質疑太過倉卒,但政府承諾會聽取專家意見,審慎進行。

聖母院被焚數天後,總統馬克龍已揚言要在5年內完成復修,這意味可趕及在巴黎2024年奧運前完成。國民議會前日經過13小時辯論,以32票贊成、5票反對和10票棄權通過快速重建法案,之後將於本月27日交參議院審議。文化部長里斯特(Franck Riester)在辯論開始時坦承,用5年重建聖母院是一個雄心勃勃的時間框架,但強調工程不會倉卒完成。他表示,政府會諮詢專家意見,審慎考慮。據根該法案,一個公眾團體將會成立,以監督和確保復修工程在時間表內進行,但較較受爭議的是,若有必要加快工程,政府有權豁免重建者遵守城市規劃、環保及文化遺產保育條例。

逾千專家聯署 警告倉卒重建具風險

是否快速修復聖母院,在法國有不同意見。1170名建築師、保育專家和學者上月在法國《費加羅報》刊登聯署信,警告倉卒重建或會出現重大風險:首先,專家沒有足夠時間評估大火造成的長期損毁;第二是要復修和重建這座有850年歷史的教堂,工程非常複雜,必須仔細諮詢數十名不同方面的專家;第三是快速動工會影響工程質量。

(綜合報道)

相關字詞﹕復修 重建 巴黎聖母院大火

上 / 下一篇新聞