國際

國際要聞

下一篇
上一篇

fb控韓企濫用用戶數據

【明報專訊】近年備受用戶私隱外泄醜聞困擾的facebook(fb)上周五(10日)入稟美國加州法院,起訴韓國數據分析公司Rankwave,指其違法濫用fb用戶數據,要求法院強制該公司接受審核。暫時未知涉及數據及用戶數目。

法庭文件指出,Rankwave涉利用至少30個不同的應用程式(App),追蹤及分析fb頁面上的評論和讚好。該公司亦擁有一個消費者App,在獲得用戶同意後,可追蹤用戶貼文的受歡迎程度,並計算「社交影響力評分」。惟fb稱有資料顯示,Rankwave自2014年起將蒐集得來的數據用於「自身業務目的」,包括為廣告商及市場銷售公司提供諮詢服務,違反fb私隱政策。fb指控Rankwave多次拒絕接受審核,又不肯提供公司獲取數據的相關資料。fb目前已中止相關程式運作,並要求法院強制Rankwave接受fb查核,以確認有否非法取得用戶數據及將之轉售。

fb稱,Rankwave已損害其聲譽和公眾信任,今次興訟旨在向開發商表明fb會「認真執行政策」。事件令人聯想到fb去年被揭發容許政治顧問公司「劍橋分析」擅取多達8700萬用戶個人資料的醜聞,fb事後備受抨擊,促成公司改變處理用戶數據的政策。

(BBC)

相關字詞﹕私隱 韓國分析公司rankwave 用戶數據

上 / 下一篇新聞