國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法特種部隊解救4人質 兩士兵陣亡

【明報專訊】法國政府上周五(10日)公布,法國一支特種部隊於西非國家布基納法索打擊伊斯蘭武裝分子,營救出4名人質,包括兩名法國公民及兩名事前外界不知被擄的美國和韓國公民,特種部隊有兩人在行動中殉職。

意外多救兩名人質

獲救的兩名法國公民本月1日於布基納法索鄰國貝寧的彭賈里國家公園(Pendjari National Park)被擄走,兩人的導遊身中多槍身亡,坐駕亦被焚毁。法國軍方總參謀長勒庫安特(Francois Lecointre)透露,法國特種部隊獲美國情報部門支持,並在派駐橫跨非洲北部薩赫勒地區(Sahel)、專責打擊伊斯蘭武裝分子的「巴爾赫內行動」(Barkhane Operation)部隊協助下,上周四(9日)深夜乘黑展開突擊。行動中4名武裝分子被擊斃,2人逃脫,2名參與行動的海軍人員不幸身亡。除被擄法國公民脫險外,另有一名美國女子及一名韓國女子獲釋,當局事前並不知道兩人被俘。

法國國防部長帕利(Florence Parly)強調,法國會不遺餘力追緝攻擊法國及其國民的不法分子。美國國務院發言人稱美國對行動成功感欣慰,稱這展示美法同盟關係的重要性。

薩赫勒地區近年遭與極端組織蓋達及「伊斯蘭國」有關的武裝分子侵擾,其中布基納法索東部及北部的武裝活動已迫使逾10萬民眾逃離家園。今年2月,布基納法索曾警告西非武裝分子日趨活躍,漸漸擴散至科特迪瓦等沿海國家。法國為首的西方各國此前曾提供資金及武器給受影響國家軍人組成的地區部隊,以助打擊武裝分子活動,但因缺乏協調而成效不彰。

(路透社)

相關字詞﹕薩赫勒地區(sahel) 營救行動 恐怖主義 伊斯蘭武裝分子 貝寧 布基納法索 綁架 法國

上 / 下一篇新聞