國際

國際要聞

下一篇
上一篇

劍指伊朗 美突擊艦愛國導彈赴波斯灣

【明報專訊】美伊緊張關係持續升級。美國國防部上周五(10日)宣布派遣兩棲突擊艦「阿靈頓」號前往波斯灣,並增撥一組「愛國者」導彈防衛系統到當地。分析擔心特朗普政府施壓反會令德黑蘭更強硬,但美軍無力以武力摧毁伊朗核項目,談判仍是終極出路。

航母B-52日前進駐

署理國防部長沙納漢發表聲明稱,今次部署旨在回應中央司令部上周的要求,能有效對抗戰術彈道導彈、巡航導彈和先進軍艦,保障美軍與區內盟友利益,又強調美國「無意與伊朗衝突」。美軍原已在中東部署4組「愛國者」系統,但其中一組去年移走,這次是補回空缺,但以安全為由拒透露確實部署位置。「阿靈頓」號(USS Arlington)載有海軍陸戰隊、兩棲戰車和直升機,以執行各種軍事任務。

特朗普政府上周日(5日)宣稱收到情報,指伊朗及其什葉派民兵附庸或計劃攻擊區內美軍士兵或設施,故已調派「林肯」號航母戰鬥群到波斯灣以震懾伊朗,其後再增派4架B-52轟炸機到卡塔爾烏代德空軍基地。伊朗政府未有回應動作,但稱美國的行動只是過時的心理戰。

華府態度軟化 疑釋善意

華府自去年單方面退出2015年伊朗核協議後,一直以制裁加強對德黑蘭施壓,但特朗普上周四(9日)突聲言「想見到他們(伊朗)打電話給我」,疑似釋出善意。美國有線新聞網絡(CNN)翌日引述外交消息,指白宮已向瑞士政府提供一組電話號碼,供伊朗主動聯絡特朗普,但瑞士料會在伊朗要求下才會提供該號碼,而伊朗很可能不會這樣做。白宮沒有回應有關報道,但官員強調特朗普的友好姿態出於真誠。

《經濟學人》雜誌警告,目前美伊均為強硬派當道:美國國安顧問博爾頓和國務卿蓬佩奧都相信可用經濟壓力推翻伊朗政權,並藉轟炸中止其核計劃,伊朗的保守派教士和革命衛隊則不信任美國,華府的強硬態度不會令伊朗屈服,反而令原先較溫和的總統魯哈尼態度轉趨強硬。惟華府的武力選項不現實,即使美軍空襲亦不足以摧毁伊朗的核技術,徒令後者轉往地下發展,更難監察,只有重啟談判才能永久解決問題。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普 伊朗革命衛隊 伊朗核協議

上 / 下一篇新聞