國際

國際要聞

下一篇
上一篇

回收過程繁複 難應付廢膠增幅

【明報專訊】世界銀行估計,到2050年,全球垃圾量將較現時增加70%至34億噸。惟由於塑膠的回收再造過程涉及複雜分類工序,現時技術恐難以應付垃圾增幅。

雖然有部分物料如鋁罐等物質,能反覆循環再造成新的鋁罐,但有些物質無法直接再造或再利用,而處理過程複雜,成本昂貴,塑膠就是其中之一。塑膠垃圾須先經過清洗、粉碎等,才可交由工廠再造。經染色的膠樽或透明膠樽、弄髒了的膠袋和保鮮紙、家居塑膠與工業塑膠,處理程序都有不同,若是混合了紙張等雜質,要區分便更難,亦不是一般回收廠能處理。美國回收的八成混合塑膠便因「太髒」、處理不符成本效益而被隨便輸往外國。《金融時報》指出,英國因循環再造的設施不足以處理國內的塑膠廢料,回收商會選擇將廢膠輸往其他地區處理,換取政府補貼差價。

美英將問題推外國

發達國家佔全球人口僅16%,卻製造出全球34%垃圾。有論者認為,中國禁收洋垃圾而引爆的垃圾危機,可以促使發達國家提升自行處理垃圾的能力,亦令發展中國家改善廢料監管。例如歐盟認為,有助推動歐洲加強回收再造的能力、鼓勵「循環經濟」。

(赫芬頓郵報/金融時報)

相關字詞﹕塑膠廢料 塑膠垃圾 回收業 發達國家

上 / 下一篇新聞