國際

國際要聞

下一篇
上一篇

內地拒收洋垃圾 東南亞當災

【明報專訊】中國過去半世紀透過輸入洋垃圾求取廉價原材料以支撐經濟發展,成為「世界最大洋垃圾進口國」,到香港回歸並納入中國大陸數字後,約佔全球總數70%。可是缺乏監管和先進的循環再用技術,不適當處理塑膠垃圾等有毒廢料造成空氣、食水和土地嚴重污染,中國大陸遂自去年元旦起,禁止入口舊手機、塑膠等24種廢料(今年增至32種)。結果塑膠垃圾問題轉移往工資廉宜、環保條款較寬鬆的窮國,而香港亦恐受牽連。

環保組織綠色和平上月公布的調查報告指出,香港一直是洋垃圾輸入中國大陸的轉口港。隨着中國去年禁止輸入廢塑膠,香港轉移把廢塑膠出口至大馬、泰國及越南。惟這些發展中國家要處理本土垃圾已接應不暇,都相繼推出阻遏措施。如越南去年5月禁止主要港口接收外國廢膠;大馬去年10月宣布禁止入口塑膠垃圾;泰國則預定2021年起停收塑膠廢料。綠色和平憂慮,有關國家收緊廢塑膠入口後,以回收或再造名義入口香港的塑膠垃圾,部分或因價值太低、無法回收而被直接送往堆填。

環團憂港變塑膠收容所

環保組織綠惜地球環境倡議總監朱漢強表示,不少鄰近地區已收緊進口廢料門檻,惟港府未有採取相應行動,擔心香港淪為「外來廢物垃圾崗」。他表示,雖然目前法例規定不得進口廢物於香港棄置,但循環再造物料則可進口,有不少進口廢物會以其他物品名義申報「瞞天過海」。

隨着各國打擊,塑膠廢料去年下半年已轉輸往更貧困、管制不嚴的孟加拉、印尼、土耳其和埃塞俄比亞等國。

(綠色和平/中央社)

相關字詞﹕洋垃圾 東南亞國家 香港堆填 廢塑料 香港垃圾

上 / 下一篇新聞