國際

國際新聞

下一篇
上一篇

朝:試射長程武器 美:談判大門仍打開

【明報專訊】朝鮮官方昨(10日)聲稱,周四試射的兩枚導彈是長程導彈,但有分析稱與上周六(4日)發射的同為俄製「伊斯坎德爾」(Iskander)移動式短程彈道導彈。韓國外交部昨發聲明,正在韓國訪問的美國朝鮮政策特別代表比根當天與韓國外交部長官康京和會面,表示美國對朝鮮重返談判的大門依舊打開。

朝中社昨日報道,領袖金正恩周四在場指導試射「各種長程軍備」,對東、西岸的部隊迅速防禦能力表示滿意,但強調要「根據當前形勢的要求和黨的戰略意圖,進一步提高前線及西部前線防禦部隊執行戰鬥任務能力,保持『能夠主動應對任何突發事態的萬全戰鬥動員』狀態」。

分析:金正恩陷特朗普於兩難

美國國防部周四發聲明,證實朝鮮曾試射航程逾300公里的彈道導彈。總統特朗普說:「那是較細的導彈。無人為此感高興,我們會認真看待。」他又說「知道朝鮮想談判」,但「我不認為他們已準備好」。

不過《衛報》等西方傳媒多認為華府的反應偏向低調。彭博社引述兩名安理會外交官員表示,雖然朝鮮試射導彈違反當年由美國推動的聯合國決議案,美國本周初卻阻止安理會討論朝鮮的違規行為。

曾在特朗普國家安全委員會負責朝鮮政策的布魯爾(Eric Brewer)認為,朝鮮這波測試「陷特朗普於艱難立場」:「特朗普多次強調,朝鮮停止導彈和核測試是一大成就,也是重要談判成果。」韓國核不擴散專家金珍我認為,特朗普政府的瞹眛回應可使朝鮮「認為這程度的測試造成不了問題」而加劇事態。慶南大學極東研究所金東葉推測朝鮮還有下回偏南的軍演,但認為該國經過審慎計算,使之不致關上談判大門。

(彭博社/韓聯社)

相關字詞﹕金正恩 美朝關係 長程導彈 朝鮮違反聯合國安理會決議 朝鮮短程彈道導彈 朝鮮平安北道龜城

上 / 下一篇新聞