國際

國際新聞

下一篇
上一篇

指違聯國制裁 美首扣朝鮮貨輪 否認與平壤試射導彈有關

【明報專訊】美國司法部周四(9日)宣布去年7月扣押了一艘朝鮮貨輪,指該艘朝鮮第二大貨輪「Wise Honest」號違反聯合國對朝鮮的制裁,非法輸出朝鮮煤炭並運回機械裝置。在公布消息幾小時前,朝鮮5日內第2次疑似試射導彈,但司法部官員否認公布消息與試射導彈有關。今次是美國首次以違反聯合國制裁名義扣押朝鮮貨輪,《紐約時報》等分析相信,此舉將加劇美朝緊張。

紐約南區的檢察官周四在當地聯邦地區法院入稟,起訴書稱,該貨輪號將重型機械運回朝鮮。印尼去年攔截該船時,船上載了煤炭,違反國際制裁。美國官員亦稱,該貨輪的維修與設備支出,是透過不知情的美國銀行以美元支付,違反了美國的制裁規定。印尼海事部門去年4月在海岸附近扣查該艘貨輪,隨後一直被扣押。去年7月,紐約一名聯邦法官發出扣押該船的查封令,要求沒收該貨輪,獲印尼答允,目前貨輪正在美國監護下前往美屬薩摩亞。朝鮮可以在60日內在法院就非法運輸指控作出回應。

稱透過不知情美銀行支付

《華爾街日報》引述一個國際專家小組今年3月向聯合國安理會提交的報告稱,朝鮮以不同欺騙手段運輸大量煤炭,例如在兩個司法轄區登記船隻。以Wise Honest為例,文件顯示在塞拉利昂和朝鮮登記。另一種做法是關閉自動識別系統(AIS),令其他船隻、衛星和地面追蹤系統無法確定船隻位置。報告指該艘貨輪進入印尼水域時關閉了AIS。

指非法輸出煤炭 運回機械

該報告稱,Wise Honest上搭載貨物的合同價值為290萬美元(約2260萬港元)。聯合國調查人員表示,貨物文件顯示這些煤炭的銷售方名稱為2013年成立的「香港諾瓦國際商貿有限公司」(Hong Kong Nova International Trade Co.),該公司主營煙草製造機械,在烏克蘭基輔設有一個辦事處。該公司對聯合國調查人員表示不清楚合約從何而來,公司北京辦事處接聽記者電話的職員拒絕置評。

(綜合報道)

相關字詞﹕朝鮮 「wise honest」號貨輪 聯合國禁運 美朝關係

上 / 下一篇新聞