國際

國際要聞

下一篇
上一篇

扣押62天獲釋 曼寧拒作供恐再關押

【明報專訊】引爆美國史上最大宗泄密案的前美軍情報分析員曼寧(Chelsea Manning,圖),今年3月因拒絕向大陪審團作供被拘禁,羈押62日後至周四(9日)獲釋。惟曼寧已再次被傳召下周四出席聆訊,她將再次拒絕作供,可能最快下周再遭羈留。

曼寧今年3月應大陪審團傳召應訊,但以道德堅持為由,拒絕回答任何問題,遂被裁定藐視法庭判囚。曼寧的律師說,曼寧因大陪審團任期屆滿,已於周四獲釋,惟她周三已再被傳召,可能要本月16日(即下周四)出席另一大陪審團的聆訊。由於曼寧「將繼續拒絕作答」,她將再被指藐視法庭而受關押。曼寧本周初曾發聲明,表明在任何情况下都不會在大陪團前作證,稱今次被囚經驗進一步印證其信念,即大陪審團只是聯邦政府用來滋擾異見者的工具。

斥政府滋擾異見者

曼寧2010年秘密向維基解密提供逾7萬份機密資料,揭露美軍在伊拉克及阿富汗戰爭罪行,2013年被軍事法庭判監35年,2017年5月獲特赦提前獲釋。

當局未有披露為何曼寧會被傳召作供。但有關案件是在弗吉尼亞州東區聯邦法庭審理,而美國上月控告阿桑奇的案件亦是在同一法庭進行。英國警方上月拘捕阿桑奇,美國起訴他與曼寧合謀入侵國防部電腦,正尋求引渡。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕曼寧 戰爭罪行 洩密 藐視法庭 維基解密 美軍 阿桑奇

上 / 下一篇新聞