國際

國際要聞

下一篇
上一篇

斥fb壟斷 聯合創辦人籲分拆

【明報專訊】facebook創辦人之一休斯(Chris Hughes)周四(9日)於《紐約時報》撰文,批評另一創辦人朱克伯格「不受限制的權力」已令fb壟斷市場,且讓他能夠單方面控制言論,呼籲監管部門將fb拆骨。

董事如顧問 監察力不足

休斯已於2007年離開fb,2012年已出售所有fb股份。他在近6000字的文章中,指摘朱克伯格追求主宰市場,「令社交網絡範疇的競爭遭抹殺」。他形容擁有fb 60%具投票權股份的朱克伯格權力「不受限制」,影響力「遠超私營市場或政府中的任何一人」,而fb董事局儼如朱克伯格的顧問而非監察者。他批評朱克伯格只顧公司增長,「為了爭取點擊率而犧牲安全與禮貌」,深感憤怒。

休斯促請美國聯邦貿易委員會(FTC)及司法部促使fb「撤回」收購照片分享程式Instagram及通訊程式WhatsApp的動作,並在未來數年內禁止fb進一步併購其他社交媒體。他認為分拆fb會讓其他競爭者「健康發展」,亦對fb股東有好處,做法有如打破通訊公司AT&T等的壟斷。他亦呼籲政府設立新部門,以規管科技企業,確保用戶私隱為最優先。

屢在私隱問題逃避法規

fb屢被指在用戶私隱問題上試圖規避法例監管。此前民主黨參議員沃倫(Elizabeth Warren)及布盧門撒爾(Richard Blumenthal)亦曾呼籲分拆fb。朱克伯格上月出席開發者大會時稱,fb對增加監管持開放態度,亦承諾未來fb將轉移為以私隱為重心,措施包括將旗下的通訊軟件整合成一套加密系統。不過評論質疑此舉可能旨在防止監管部門要求fb分拆。

(紐約時報)

相關字詞﹕競爭 whatsapp 壟斷 私隱 朱克伯格

上 / 下一篇新聞