國際

國際要聞

下一篇
上一篇

月球南極資源豐富 屬權惹爭議

【明報專訊】貝索斯周四(9日)稱,「藍色起源」(Blue Origin)視登陸月球南極的沙克爾頓隕石坑(Shackleton crater)為目標。月球南極擁有充足的水分及陽光,有助太空人長時間逗留在月球,吸引各國爭相探索,惟國際條約未有清晰界定外太空資源擁有權,未來或觸發爭端。

藏大量水冰 可轉化食水火箭燃料

NASA在2009年以探測衛星撞擊月球,從揚起的塵埃中發現水分存在。去年有科學家分析表面的水冰,發現南極隕石坑內部或蘊藏大量水冰,可轉化食水供太空人飲用,亦可分解成氫及氧用作火箭燃料。隕石坑部分山峰及坑口範圍幾乎長時間受陽光照射,日照可達200月球日,有助為太陽能板充電。

月球南極隨即成為探索外太空的焦點,美國早在2006年表示有意在月球南極興建基地,今年3月亦計劃在5年內派出太空人前往該地;中國則於上月底宣布,計劃於10年內到該地建立科研基地;印度本月初亦表示將於7月發射「月船2號」,預計9月抵達月球南極附近。1967年,適逢太空競賽步入高峰,包括中美俄在內的過百個國家簽訂《外太空條約》,訂明各國可自由探索及利用外太空,惟只限於和平用途,而且不得以任何方式把外太空的區域據為己有,意味「藍色起源」可合法開採月球資源,惟公司能否獲得有關資源的擁有權仍備受爭議。

美立法允公民擁有太空資源

美國2015年通過《商業太空發射競爭法》,允許該國公民有權擁有、銷售及轉移任何從外太空開採的非生物資源,為在小行星採礦建立經濟及法律機制,惟惹來不少人反對。喬治城大學法律中心的太空法律專家米爾米納(Steve Mirmina)指出,《外太空條約》規定美國不可佔領外太空,亦即美國沒有權力允許國民佔用外太空資源。隨着各太空大國及私人航天企業相繼進入月球,太空資源的管理問題將成為太空法律一大爭議。

(國家地理)

相關字詞﹕太空探測 太空法 月球

上 / 下一篇新聞