國際

國際要聞

下一篇
上一篇

富豪太空競賽掀熱潮 政府減太空探索撥款

【明報專訊】除了貝索斯的「藍色起源」外,Tesla創辦人馬斯克旗下的Space X及英國維珍集團旗下公司維珍銀河(Virgin Galactic)亦正發展太空科技,爭相發展廉價火箭、太空旅遊業務甚至登陸月球、火星等。富豪展開「太空競賽」同時,政府削減太空探索的撥款,特朗普政府去年便被揭考慮將國際太空站私有化,惹來爭議。

馬斯克改圖嘲貝索斯

貝索斯和馬斯克致力發展太空科技,兩人不時針鋒相對。貝索斯周四公布月球計劃後,馬斯克在Twitter貼文發布一張改圖,圖中登月器上的「Blue Moon」改成「Blue Balls」(藍色球體,意即「睾丸脹痛」)。馬斯克並非首次嘲笑貝索斯,上月貝索斯提出發射逾3000個衛星提供互聯網服務後,馬斯克稱對手抄襲他2018年公布的類似計劃。

馬斯克旗下的Space X目標是2025年首次送人到火星,到2050年代能夠讓人類到火星永久生活。不過,他亦表示,要先在月球建基地,令去火星更容易。貝索斯今年2月曾在私人演講中笑言,希望在火星生活的人,應先在珠穆朗瑪峰嘗試生活一年,暗示火星的極端環境並不適合人類生活。

移民火星 貝索斯諷不切實際

馬斯克把發展太空為人類存續的「B計劃」,一旦地球無法生活,可以有「後備星球」。貝索斯發展太空的目的,則在於令太空成為適合人類工作及居住的地方,因此其公司「藍色起源」目前致力發展可回收火箭,以大幅度減低太空運輸的成本,在地球軌道建立一個較廉價的「運輸網絡」,讓人類在環繞地球的太空居住,可以造就新一代「太空企業」。

(綜合報道)

相關字詞﹕登月 月球 火星 太空 貝索斯 馬斯克

上 / 下一篇新聞