國際

國際新聞

下一篇
上一篇

二氧化碳注地底變石 冰島新法減排

【明報專訊】隨着各國正研究如何抵消碳排放,「碳捕獲及封存」(Carbon Capture and Storage)技術備受關注。冰島正就有關技術展開一項名為「碳固定」(CarbFix)的試驗計劃,將蒐集所得的二氧化碳注入地底的玄武岩層中,利用碳酸與金屬礦物的化學反應,把二氧化碳變成石頭永遠封存於地底,被視為對抗氣候變化的新趨勢。

千年過程縮至兩年

這項試驗在冰島亨吉德火山上的地熱能發電廠實行,參與組織包括冰島雷克雅未克能源公司(Reykjavik Energy)、冰島大學、法國國家科學研究中心及美國哥倫比亞大學。研究人員先從發電廠產生的蒸氣中,抽取二氧化碳並將其液化,輸送到數公里外一個外形酷似冰屋的設施,利用高壓將大量水分及液化二氧化碳分別注入地底,然後混合兩者,研究人員形容過程如同「製作梳打水」。這些氣泡水會流入地底約1000米的玄武岩層,與玄武岩中的鈣、鎂及鐵產生化學反應,凝固成固態碳酸鹽,以石頭的形態永久儲存在地底。這個原本費時數千年的自然化學反應,專家發現幾乎所有注入的二氧化碳均在兩年完成礦化。

封存1噸 耗水25噸

試驗計劃為該發電廠減少近1.2萬噸二氧化碳,佔其總排放量約三分之一,捕獲及封存每噸二氧化碳的費用為25美元(約196港元)。由於發電廠坐落由冷卻熔岩形成的玄武岩層上,加上地底蘊藏大量水源,因此非常有利今次試驗。

不過專家指出,這項技術需要用到極大量水分,封存1噸二氧化碳就需要約25噸水,水資源較短缺的國家或難仿效,目前研究人員正探索能否用海水代替。

(法新社)

相關字詞﹕科技發展 冰島 二氧化碳 碳排放 氣候變化

上 / 下一篇新聞