國際

國際新聞

下一篇
上一篇

顧問報告促英排放「淨零」

【明報專訊】英國各界對減少溫室氣體排放量的目標爭持不下,政府現時主張在2050年前將排放量較1990年的水平減少八成,其顧問組織「氣候變化委員會」上周四(2日)發表新報告,指英國可採取更進取的目標,在2050年前將排放量降至淨零,以植林或碳管理等方式抵消無可避免的排放,並預計成本與原先的目標一樣,佔每年GDP的1%至2%。

改衣食住行習慣 2050盼達標

報告建議政府採取措施改變民眾衣食住行的習慣,例如將禁止銷售汽油及柴油車的期限,由現時目標的2040年提前10年,鼓勵民眾及早轉用電動車。報告亦建議航空業將短程航班改用電動飛機或採用生物燃料,惟民眾乘搭飛機的需求持續上升,未來難以完全消弭有關排放。

肉類生產亦存在相同問題,作為現時最主要的排放源頭之一,報告只建議減少兩成的牛、羊及奶製品消耗。委員會行政總裁斯塔克(Chris Stark)指出,大幅減少肉類消耗難獲支持,亦並非必要。為應付畜牧業及航空等無可避免的排放,報告估計英國兩成農田需要轉型,用作植樹及種植生物燃料作物,在2050年前每日需要種植面積相等於150個足球場的樹林。

英國能源研究中心主管沃森(Jim Watson)指出,將排放量降至淨零「在技術上可行」,惟需要財政部門「像監察GDP增長及就業一樣,密切地監察排放量」。政府雖未就報告採取行動,但其提出的目標獲不少大企業支持,包括可口可樂、馬莎百貨、西門子公司等,近200名國會議員亦表示支持。不過,環保組織「反抗滅絕」則認為報告仍是「老生常談」,重申應將目標提前至2025年。

(衛報/CNN)

相關字詞﹕環保 英國 碳排放 溫室氣體 氣候變化

上 / 下一篇新聞