國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拒交足本「通俄門」報告 美司法部長藐視國會

【明報專訊】美國眾議院司法委員會周三(8日)投票通過,確認司法部長巴爾(William Barr)拒絕提交未刪減版本的「通俄門」調查報告是藐視國會。

特檢米勒上月完成「通俄門」調查報告,當中記錄了10宗總統特朗普有妨礙司法公正嫌疑的事件,但巴爾只發布「修訂版」的448頁調查報告,亦未理會眾議院的傳票,拒絕交出足本版本,他亦要求特朗普行使總統行政特權阻止公開完整報告。民主黨控制的眾議院要求取得整份報告,以調查特朗普有否妨礙司法公正。

參院傳召特朗普長子令外界意外

縱使巴爾被確認藐視國會,但預期不會被檢控,因料司法部不會因此起訴其主管。不過民主黨控制的眾議院可藉此向白宮傳達一個強烈信息,即他們不會在這場「通俄門」風波中退縮。另一邊廂,參議院情報委員會已傳召特朗普長子唐納德就通俄調查作證,是國會首次召傳特朗普家庭成員,該委員會由共和黨領導,此舉令外界感意外。

(BBC)

上 / 下一篇新聞