國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朝鮮5日兩射導彈 分析:談判籌碼

【明報專訊】韓國聯合參謀本部昨稱,朝鮮當天下午從平安北道新五里一帶朝東發射兩枚短程導彈。昨日發射時間在美國特使訪問韓國之後數小時,亦是朝鮮5天內第二度試射飛行物。韓國總統文在寅稱朝鮮在2月越南「特金會」不歡而散後看來大為不滿,有專家認為朝鮮是藉此示威,以引導核談判朝向朝鮮領導人金正恩期望的方向發展。

韓國軍方昨指朝鮮發射的兩枚導彈分別向東飛行270和420公里,飛行高度約50公里,最後墜海。美國智庫戰略與國際研究中心稱,朝鮮在新五里部署一個配備中程彈道導彈的團級部隊。

文在寅:平壤不滿特金會破局

本月4日上午,朝鮮亦在江原道元山北部虎島半島一帶向東部海域發射10至20多枚飛行器。韓國軍方稱,朝鮮當時發射的飛行器包括240毫米和300毫米口徑火箭炮及新型戰術制導武器等。

對於朝鮮近日舉動,韓國總統文在寅昨稱這顯示朝鮮看來是不滿第2次特金會沒達成協議,但他說:「不論朝鮮(試射導彈)目的為何,我們警告這會令談判更加困難。」文在寅又指,朝鮮試射短程導彈可能違反聯合國決議。

韓國統一研究院高級研究員洪敏認為朝鮮周四是在發出明確信息,顯示他們並不滿足於人道援助,要求獲國安保障以換取朝鮮棄核。

在昨日朝鮮試射導彈之前,美國的朝鮮事務特使比根(Stephen Biegun)於周三晚抵達韓,與韓國官員商討對朝鮮策略。比根昨日與韓國外交部和平交涉本部長李度勳共進早餐外,大部分行程未有公開,周五會跟外交及統一部長會面。

(法新社)

相關字詞﹕短程導彈 彈道導彈 朝鮮 金正恩 韓國 美國

上 / 下一篇新聞