國際

國際要聞

下一篇
上一篇

40歲政壇新星斥軍政府陰招打壓

【明報專訊】選委會這次選後改制,最大受害者是由40歲年輕富商他納通(Thanathorn Juangroongruangkit)領導的未來前進黨,總議席由原先推算可得的87席大減至80席,令反對派7黨聯盟即使在下議院亦無望過半。該黨主打反軍方和新治國思維,備受年輕人歡迎,但選後不足一月,他納通即被選委會指控違反選舉法,或被禁參政。他納通炮轟軍政府想摧毁未來前進黨,又投訴當局騷擾其家人和利誘其黨議員跳槽。

騷擾家人 利誘黨議員跳槽

「他們在用盡一切辦法摧毁我們」。他納通接受《金融時報》訪問時說:「他們相信如果可以起訴這個黨的領袖,這個黨就會消散。」他納通指該黨及其領導層正面臨16項指控,其中6項針對他,部分更是刑事罪行。

選委會上月底堅持檢控他納通,指他登記參選時仍跟妻子擁有傳媒公司V-Luck的67.5萬股,違反傳媒公司股東不得競選公職的選舉法。他納通否認指控,指該公司已暫停運作,亦在1月8日(即報名之前)已完成出售程序。他納通上月另外被控發表煽動言論,以及協助一名涉及2015年示威的刑事案疑犯逃逸,他辯稱只是讓其中一人搭順風車,該車是以母親任職董事的公司名下登記。

他納通指摘當局無所不用其極,他說:「令人驚奇的是為了保住權力,他們可以做到有多盡,用上任何方式——通過家庭壓力、威脅我的家庭和收買我黨的國會議員。」他聲言有錄音證明其當選的黨員獲提供3000萬至5000萬泰銖(約741萬至1236萬港元),引誘他們改投親軍政府的附庸政黨。他相信是未來前進黨的軍事改革政綱令當局感到受威脅。

(金融時報/曼谷郵報)

相關字詞﹕未來前進黨 未來前進黨領袖他納通 泰國大選 泰國

上 / 下一篇新聞