國際

國際新聞

下一篇
上一篇

可樂被揭操縱健康研究 資助條款容許撤不利結果

【明報專訊】英國劍橋大學周二發表報告,揭露美國可口可樂公司在與多間大學合作的健康研究中操「生殺大權」,部分資助研究的協議條款,容許可樂公司一旦不滿意有關研究結果,就有權撤去不予發布,甚至以威脅中止研究為由,向研究員施壓,涉及的包括多家美國名牌大學。可口可樂公司回應稱自2016年以來已沒有作類似研究。

劍橋大學政治與國際研究系的研究員透過《資訊自由法》取得逾8.7萬份文件,查閱私人公司與公共機構之間訂立資助研究的協議,其中發現在2015至2016年間,可口可樂公司與北美4間大學的5份協議中,可樂有權撤銷進展不利的研究,或利用威脅中止研究來向研究員施壓。這4間接受可樂公司資助研究的大學為路易斯安那州立大學、南卡羅萊納大學、多倫多大學及華盛頓大學,它們的研究涵蓋「能流(energy flux)與平衡」及運動時飲料的攝取量。

領導研究的斯蒂爾博士(Sarah Steele)稱,這類協議以往在大煙草商和藥商中出現,他們今次想看看是否同樣出現在大型食品公司。她表示,像可口可樂這類公司有不少理由可中止研究,例如研究結果不符合其利益等,但她說今次其團隊未找到可樂公司撤銷任何研究的證據。不過研究員發現,科學家與大學職員討論可口可樂合約條款的電郵中,有科學家表示不明白其研究為何被中止,並擔心由誰擁有他的知識產權,「他們有數個月沒有聯絡我們」。另一大學的科學家則認為他們與可口可樂訂立的合約「非常受限制」。

可樂:16年起沒資助相關研究

可口可樂回應有關報道發表聲明說:「我們同意研究的透明度和誠信非常重要。這是為何自2016年以來,可口可樂公司沒有獨立資助有關健康與福祉議題相關的研究。」

該公司曾被批評在其他國家的公共健康運動中,忽視垃圾食物和含糖飲品對健康的危害。今年1月,美國哈佛大學專家發表研究指出,可口可樂和其他跨國食品公司,曾透過一個名為「國際生命科學會」(ILSI)的組織,與中國官員建立聯繫,企圖影響中國的營養政策。

(CNBC/每日郵報)

相關字詞﹕資訊自由法 資助研究 可口可樂

上 / 下一篇新聞