國際

國際要聞

下一篇
上一篇

印度高院首席法官性騷擾脫嫌 掀示威

【明報專訊】印度最高法院首席法官性騷擾案獲撤銷檢控,婦權、民權人士周二(7日)到最高法院外集會,要求公平公正調查該指控,逾50名示威者被拘後全部獲釋。

去年10月3日就任最高法院首席法官的戈戈伊(Ranjan Gogoi),被指同月10日和11日在寓所辦公室非禮35歲已婚初級法院助理,及後還假公濟私,導致受害人被三度調職後於12月遭無理解僱,受害人任職警察的丈夫和於司法系統任職的男親屬被停職等。

受害人今年4月19日向最高法院遞交宣誓證辭,詳述性騷擾經過及其家人受害情况。可是法院僅安排內部聆訊,且由戈戈伊(後改為戈戈伊家族世交)負責處理。聆訊既不准原訟人請律師或自選信任人士陪伴、沒有遷就她一耳失聰,還反覆質問事隔半年才興訟的原因和要她找證人。

受害人指3次聆訊過程令她焦慮緊張,質疑聆訊不公,並指有可疑男子跟蹤惹安全憂慮,4月30日決定撤銷投訴。

內部聆訊周一(6日)裁決指控沒有實質內容,撇清戈戈伊的嫌疑。350名不滿結果的示威者周二到新德里的最高法院外要求「透明公平」的處理程序及公開內部聆訊紀錄,但不到5分鐘就遭水炮等驅趕,超過50人被捕,隨後獲釋。

(綜合報道)

相關字詞﹕戈戈伊(ranjan gogoi) 印度性騷擾聆訊 印度首席法官 印度最高法院 印度性騷擾

上 / 下一篇新聞