國際

國際要聞

下一篇
上一篇

紐時:特朗普8年蝕90億 免入息稅

【明報專訊】美國《紐約時報》周二(7日)取得總統特朗普的報稅資料,顯示特朗普於1985至1994年間報稱的核心業務虧損合共11.7億美元(約91.26億港元),令他在該時段內有8年不用繳交入息稅。

報道引用消息人士從美國國家稅務局(IRS)合法取得的稅務紀錄謄本複本,指出特朗普經營的核心業務,包括賭場、酒店及公寓大樓等,在1985至1994年間合共虧蝕11.7億美元,單在1990及1991年,他便曾報稱虧蝕逾2.5億美元(約19.5億港元),是美國同期蝕錢最多的納稅人,比同年居次的虧蝕金額多逾倍。

報道稱,特朗普因長年蝕錢,足有8年毋須繳交任何入息稅。他曾經將自己包裝成企業大亨,以借來的資本購入其他公司股份,藉聲言考慮收購令股價上漲,再趁機出售股份圖利,但所得利潤最終在其他投資上大部分賠清。

代表律師:資料不準確

特朗普打破歷任美國總統慣例,以正接受審計為由拒絕公開個人及公司報稅資料,其財務狀况向惹利益衝突質疑。眾議員籌款委員會主席、民主黨議員尼爾(Richard Neal)上月要求公開特朗普過去6年的個人及企業報稅表,惟財長梅努欽周一(6日)表明拒絕。特朗普代表律師哈德(Charles Harder)批評《紐時》報道引述的稅務資料「非常不準確」,但無詳述不實之處。白宮昨未回應。

(紐約時報)

相關字詞﹕利益衝突 虧損 報稅表 特朗普 美國

上 / 下一篇新聞