國際

國際要聞

下一篇
上一篇

鷹派推波助瀾 美伊恐擦槍走火

【明報專訊】特朗普去年宣布美國退出伊朗核協議,並重啟針對伊朗的石油和金融業制裁,標誌着全面扭轉奧巴馬時代跟伊朗重整關係的政策,到近月更明顯加強施壓,輿論開始憂慮會否令美伊逐步邁向戰爭邊緣。有奧巴馬時代前高官警告,即使特朗普未必願親自出手,以色列也有可能以伊朗重啟核活動為藉口「代勞」。

以色列樂於「代勞」

在改革派總統哈塔米時期曾出任伊朗核問題高級談判員的穆薩維安(Seyed Hossein Mousavian,其當時上司正是現任總統魯哈尼)周日在《國家利益》撰文,敦促國際社會、美國和地區決策者需找出外交方式推動跟伊朗廣泛對話和接觸,以避免戰爭。

這警告並非空穴來風,不少西方傳媒近期開始討論中東會否意外開戰。在美國宣布不再為伊朗石油進口禁令的豁免續期後,伊朗再次威脅要封鎖石油航運要衝霍爾木茲海峽。若此舉成真,可以預期美國將糾集沙特阿拉伯、阿聯酋和巴林等受影響國家強硬介入。對伊朗鷹派的白宮國家安全顧問博爾頓周日宣布加派「林肯」號航母戰鬥群前往中東,就表明是為了向伊朗政府釋放信號,警告任何針對美國或其盟友利益的攻擊會招致美軍「無情反擊」。

奧巴馬時代曾任副總統拜登國安顧問的卡爾(Colin H. Kahl)在《外交政策》網站撰文,警告一旦伊朗或其代理人以導致美國人死傷或重創區內石油基建的方式回應華府施壓,事態可能迅速失控,尤其是有別於奧巴馬任內末年,當前美國和伊朗並無可用來管控危機的高層聯絡渠道,各方強硬派也看來想開戰,至少是尋求令緊張局勢尋求升級。

缺高層聯絡渠道滅火

卡爾稱,特朗普本身未必真的想再在中東起干戈,但在國內鷹派或地區盟友的壓力下隨時擦槍走火,而且一旦伊朗重啟核活動,以色列或再次尋求先發制人,但有別於對上一輪危機,現屆政府可能推波助瀾,等以色列出手。他尤其警告,博爾頓2015年曾說過,解決伊朗核威脅的最佳方式是由美國背後力撐以色列空襲促成現政府倒台。以色列總理內塔尼亞胡周三就表明,不會容許伊朗謀取核武。

(綜合報道)

相關字詞﹕以色列 博爾頓 伊朗核協議 伊朗

上 / 下一篇新聞