國際

國際要聞

下一篇

美單方面退出一周年 德黑蘭出招盼解制裁 伊朗擬復產濃縮鈾 5強籲守核協議

【明報專訊】昨日是美國單方面宣布退出伊朗核協議一周年,伊朗總統魯哈尼宣布,倘若其他簽署國60天內未能履行協助繞過華府制裁的承諾,則會重新恢復生產高濃度濃縮鈾,但強調此舉不代表全面退出核協議,參與協議的5強隨即呼籲各方繼續信守協議。另外,美國國務卿蓬佩奧周二閃電到訪伊拉克,聲言華府掌握情報相信伊朗或其代理人部隊可能向駐伊拉克美軍施襲。

魯哈尼昨日發表全國電視講話,指核協議的其餘5個簽署國——即中國、俄羅斯、英國、法國和德國有60天去落實承諾,保護伊朗石油和銀行業系統免受美國制裁影響,否則伊朗屆時將重新恢復生產高濃度濃縮鈾,作為「對等措施」。國營廣播公司IRIB同日報道,魯哈尼已致函簽署國大使,表明會撤回部分對核協議的承諾。他更警告,倘若伊朗核問題被重新提上聯合國安理會,將會採取更強硬回應,但表明德黑蘭準備好就核項目重新展開談判。他強調這天不是伊朗核協議的終結,而是符合核協議的做法。

魯哈尼:不代表全面退出

法國防長隨即警告,德黑蘭如果不遵守核協議承諾,或會導致國際制裁重臨,強調英、法、德3國正致力保住核協議生效。德國總理默克爾透過發言人呼籲伊朗信守協議,並強調德國會繼續參與協議。英國對伊朗的做法表示極度關注,形容是「不受歡迎」的一步,促德黑蘭勿在進行令局勢升級的行徑。中國外交部發言人耿爽呼籲有關各方保持克制,加強對話,並斥美國對伊實施單邊制裁。俄羅斯則呼籲各簽約國遵守協議。

根據2015年核協議,伊朗在此後15年內不得提煉「鈾-235」同位素比例逾3.67%的濃縮鈾(即只能用於發電),亦不能建立新的重水式反應堆。原先擁有的高濃度濃縮鈾則交予俄羅斯,只剩約300公斤,生產濃縮鈾所需的重水庫存量設定130噸的上限,有多的要賣出去。但魯哈尼昨日表明,不會再向外國出售濃縮鈾或重水。

華府近期加強施壓伊朗,包括上周四正式結束對包括中國的8個國家或地區實施的伊朗石油進口禁令豁免,上月更將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織。儘管歐洲多番提出要尋求繞過華府制裁、繼續跟伊朗做生意的機制,但不少歐洲公司已主動放棄在伊朗的商業往來,就連外交上向來支持德黑蘭的中國,也傳出載有最少2000萬桶伊朗石油的油輪被迫滯留大連港,沒有中國企業敢購買。

蓬佩奧突訪伊拉克「示警」

另一邊廂,美國國務卿蓬佩奧周二臨時取消德國之行,改往伊拉克會見總理馬赫迪和總統薩利赫等高官,行程只有4小時。他形容跟伊拉克高官的會面「有成果」,對方保證明白有責任保護境內的美國人。華府官員隨即透露,收到「特定和可靠」的情報,顯示伊朗武裝力量及其附庸正計劃攻擊駐守伊拉克等地的美軍,促使五角大樓建議調派「林肯」號航母戰鬥群前往波斯灣。蓬佩奧完成訪問後,向傳媒重申華府理解到即將會發生攻擊,正採取一切行動遏止。美軍周二亦宣布增派B-52轟炸機往中東。

蓬佩奧表示,周一晚上通知特朗普更改行程,對方授意他傳達信息,希望美國以及視伊朗為中東頭號威脅的眾盟友跟伊拉克所建立的關係保持強大。伊拉克以什葉派為主的政府跟伊朗一直保持微妙的密切聯繫,是美國(和沙特阿拉伯)跟伊朗競逐地區影響力的重要戰場。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞