國際

國際新聞

上一篇

社區變質 居民更像遊客

【明報專訊】荷蘭在2008年的金融海嘯中受創,阿姆斯特丹政府視推動旅遊業為出路。不過,旅遊業發展改變社區格局,本來為居民服務的商店變成以服務旅客為主,影響民生。

《衛報》在2017年訪問阿姆斯特丹的64歲居民伊平(Els Iping),她稱曾遇過一班穿上粉紅色連身裙的男遊客喝得爛醉,破壞她家前的灌木叢。她稱,情况很常見,當醉酒遊客嘔吐在植物盆子裏時更糟糕,因為無法冲洗,必須把穢物舀出來。她指地區上原來為居民服務的商店,逐漸被針對旅客的店舖取代:「這令你覺得自己是所住社區的遊客。」一些導賞團常駐足在她家的窗外講解,遊客亦留下垃圾,令她不勝其煩。

阿姆斯特丹市議會發言人邁耶(Sebastiaan Meijer)稱,2008年的經濟危機令他們視旅遊業為救生圈,因此多年來鼓勵發展商興建酒店,並到世界各地推銷阿姆斯特丹為旅遊景點。

面對遊客人數逐年上升,邁耶坦言現已意識到需要規管:「阿姆斯特丹希望成為好客的城市,但大眾旅遊(mass tourism)有很多缺點。」

當局多招規管 限建酒店遏Airbnb

近年阿姆斯特丹已採取措施應付旅遊業造成的問題,包括打擊違規的Airbnb民宿、限制可出租日數,又限制興建酒店、增加遊客的租房稅,亦禁止在歷史名勝附近增建專招待遊客的商店。

(衛報)

相關字詞﹕金融海嘯 行為不檢 阿姆斯特丹 荷蘭

上 / 下一篇新聞