國際

國際新聞

下一篇
上一篇

DQ反對派市長 土耳其政府被轟獨裁

【明報專訊】土耳其在3月31日舉行地方選舉,總統埃爾多安領導的執政正義與發展黨(AKP)輸掉伊斯坦布爾市長一職。最高選舉委員會周一以選舉過程有違法行為為由,宣布該選舉結果無效,並褫奪當選的反對派共和人民黨(CHP)成員的市長一職。埃爾多安歡迎選委會的決定,CHP則譴責該決定不民主、不合法。事件引發外界對土耳其民主的關注和憂慮。

宣布重選 伊斯坦布爾數千人抗議

在伊斯坦布爾市長選舉中,正義與發展黨與共和人民黨爭持激烈,最終在800萬選票中,共和人民黨的伊馬姆奥盧以1.4萬票之差擊敗對手。AKP在3月31日地選中在多個城市落敗,包括輸掉首都安卡拉及伊斯坦布爾兩大城市的市長職,被視為埃爾多安執政逾16年來最大挫敗。AKP選後一直拒認輸,聲言選舉舞弊。

委員會以7票對4票決定選舉結果無效,取消了當選的伊馬姆奥盧(Ekrem Imamoglu)的市長資格,並宣布6月23日重新選舉。數以千計支持者周一晚在伊斯坦布爾的卡德柯伊區(Kadikoy)示威抗議;CHP批評裁決是純粹的獨裁統治。伊馬姆奥盧周二先後跟CHP黨魁科勒齊達奧盧及「好黨」領袖阿克謝內爾(Meral Aksener)會面研究對策。數個規模較小的政黨表明會在重選中支持伊馬姆奥盧。

德國外長馬斯昨日批評土耳其重選伊斯坦布爾市長的決定不透明、難以理解。歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼稱,確保公平、自由和透明的選舉過程是民主體制和歐盟與土耳其關係的重點。

(法新社/路透社/CNN)

相關字詞﹕伊馬姆奥盧(ekrem imamoglu) 伊斯坦布爾 地方選舉 土耳其

上 / 下一篇新聞