國際

國際新聞

下一篇
上一篇

話你知:報道揭軍方暴行 事件重挫素姬聲譽

【明報專訊】路透社記者瓦倫及覺梭吳2017年因為調查若開邦因丁村(Inn Din)佛教村民聯同緬甸軍人屠殺10名羅興亞人事件,惹官非繫獄,引起國際關注,緬甸國務資政昂山素姬備受抨擊。在國際關注和壓力下,緬甸軍方去年1月承認曾有軍人殺害羅興亞人和存在亂葬崗,判7名涉案士兵囚禁10年。兩名記者去年9月被判囚時,素姬首度回應事件,指判決「無關言論自由,裁決公道」,引起嘩然。

曾稱法院判囚公道

路透社去年2月在兩名記者候審期間發表了其調查所得,揭示兩名記者起初從士兵、準軍事警察、村民那兒發現因丁村事故。他們獲一名佛教徒村長提供3張攝於2017年9月1日、2日的照片,顯示緬甸軍人看守下,8名羅興亞成年人和兩名高中生雙手被反綁跪着,遭非法殺害,浴血屍體堆於淺墳中。有人指證稱,最少兩人被佛教徒村民砍死,士兵向每人開了兩至三槍,個別遇害者被埋時仍發呻吟。另有佛教村民承認火燒羅興亞人家園、埋葬屍體和殺害穆斯林,一些警察證實軍方主導那次行動。

2017年12月12日晚,瓦倫及覺梭吳與兩名警官見面接收相關文件時被捕,牽連提供資料照片的校長、教師等5個因丁村民被捕。警員因違反紀律而判囚,被捕村民情况不詳。

(綜合報道)

相關字詞﹕緬甸佛教徒 路透社記者 緬甸羅興亞人 若開邦因丁村(inn din) 覺梭吳(kyaw soe oo) 瓦倫(wa lone)

上 / 下一篇新聞