國際

國際新聞

下一篇
上一篇

樂見好消息 聯國:緬言論自由仍受限

【明報專訊】路透社兩名記者獲釋後,聯合國人權辦公室發言人沙姆達薩尼(Ravina Shamdasani)形容是好消息,但關注當地表達意見的自由仍然受限制。國際特赦組織亦稱,近期緬甸涉及政治動機的拘捕增加,表示緬甸一日不廢除打壓言論自由的法律,記者及社運人士仍然面臨被捕的風險。

沙姆達薩尼稱,瓦倫及覺梭吳當初就不應被捕及判刑,她指人權辦公室去年提出一系列改善緬甸言論自由的建議:「(然而)沒有看到有何積極的進展。(緬甸的)言論自由情况嚴峻。」至於聯合國駐緬甸辦公室亦對兩人獲釋表示歡迎,並準備繼續協助緬甸複雜的民主過渡程序。

指政治拘捕增 國際特赦促廢惡法

國際特赦組織周二(7日)亦發聲明,指緬甸近期帶有政治動機的拘捕行動增加,大部分被捕者涉批評軍方。其中電影製作人敏廷寇寇基(Min Htin Ko Ko Gyi)上月12日因在facebook批評軍方和2008年憲法被捕;上月19日,雜誌《伊洛瓦底》緬甸版編輯耶尼(Ye Ni)上月19日因一篇被軍方認為片面的報道,被指「網上誹謗」受查。另外,上月22日有5人因為網上直播諷刺軍方的新年節目,被控誹謗和發表危害公眾的言論。

國際特赦組織促請緬甸政府應廢除扼殺言論自由的法律。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕瓦倫 覺梭吳 國際特赦組織 聯合國 緬甸 人權 言論自由

上 / 下一篇新聞