國際

國際新聞

下一篇
上一篇

查種族清洗遭判囚 緬記者獲釋不言退

【明報專訊】緬甸兩名調查羅興亞危機的路透社記者瓦倫及覺梭吳,去年被裁定違反政府機密法判囚7年,惹來國際社會譴責緬甸打壓新聞自由。兩人被關押逾500天後,昨日獲總統特赦釋放。瓦倫步出監獄後,感謝國際社會積極為他們爭取自由,並表示不會放棄繼續做記者。

33歲的瓦倫(Wa Lone)及29歲的覺梭吳(Kyaw Soe Oo)昨早步出仰光的永盛監獄,瓦倫豎起拇指,向傳媒說:「能見到家人和同事,我很開心和興奮。我急不及待要重返編輯部。」他說自己是一名記者,會繼續採訪。覺梭吳也微笑及向在場記者揮手。兩人之後由路透社同事安排前往與妻子和兒女見面。瓦倫的妻子在丈夫被捕後,才發現自己已懷孕,瓦倫只在妻子僅有的幾次探監時才見到女兒。

關押逾500天獲特赦

路透社總編輯阿德勒(Stephen Adler)昨發聲明說:「我們非常高興緬甸釋放了我們的勇敢記者。自從他們在511天前被捕,兩人已成為全球新聞自由重要性的象徵。我們歡迎他們回來。」人權觀察組織亞洲部副總監羅伯森(Phil Robertson)稱,恭喜他們從不公正的囚禁中獲釋,但「危機還未結束,因為還有數十名緬甸記者和博客仍然面對無根據的刑事指控」。

英國外科醫生和醫療保健專家達齊(Ara Darzi)是緬甸政府諮詢小組成員,他表示,瓦倫及覺梭吳的獲釋是與緬甸政府對話的成果,證明即使在最困難的情况,對話仍然有用。他說,商討特赦過程涉及緬甸政府、路透社、聯合國及其他政府代表。

緬政府:顧及國家長遠利益

緬甸4月17日開始慶祝新年,總統溫敏(Win Myint)按傳統上月起已特赦數千名囚犯,周二再特赦6520名囚犯,包括瓦倫及覺梭吳。緬甸政府發言人昨表示,領導人考慮到國家長遠利益後,決定釋放兩名路透社記者。

瓦倫和覺梭吳2017年調查10名羅興亞人被殺事件,同年12月應邀到仰光一間餐廳與警員會面,其間獲交予一份文件後當場被捕,並於去年9月被裁定罪成,上訴至最高法院亦被駁回。事件引起國際社會和人權團體質疑緬甸民主改革進程。兩人的報道本月獲得普立茲獎,他們去年亦和其他遭殺害或逼迫的記者,獲選為《時代》周刊風雲人物。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕特赦 新聞自由 覺梭吳(kyaw soe oo) 瓦倫(wa lone) 路透社記者 緬甸

上 / 下一篇新聞