國際

國際要聞

下一篇
上一篇

蓬佩奧突取消訪德惹揣測

【明報專訊】在伊朗傳出將於今日局部恢復核活動之際,美國國務卿蓬佩奧昨突然表示因為「緊迫國際安全問題」,取消周二(7日)訪問德國柏林與總理默克爾會面,未有交代詳情,引起揣測。

國安為由取消

蓬佩奧在芬蘭出席北極理事會部長級會議,原定周二訪柏林、周三訪倫敦,然後赴格陵蘭。俄羅斯傳媒昨亦指他下周將會到俄羅斯跟外長拉夫羅夫見面。但國務院昨突宣布取消柏林之行,表示兩國的「重要會面」要改期,未有交代原因。美駐倫敦大使館發言人則表示,蓬佩奧會如期到訪倫敦。今次德國之行原是蓬佩奧首次官式訪問,有觀察家認為這是德美關係轉差的又一表現。美國CNN稱,隨行記者團未獲告知下個目的地,又被警告或不可在下一站到訪國家報道消息,直至他們離開該國為止。

蓬佩奧以國際安全問題為由取消行程,但沒指明具體內容。不過,美國拒絕延長對伊朗石油的制裁豁免令,又派出航母戰鬥群向伊朗示警。另外,委內瑞拉局勢亦緊張。路透社昨引述美國官員稱,美國計劃宣布派出軍事醫療船赴南美。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國國務卿 蓬佩奧 柏林 伊朗 委內瑞拉 德國

上 / 下一篇新聞