國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美毁約周年 伊朗擬重啟核活動

【明報專訊】美國單方面退出2015年伊朗核協議今日(8日)滿一年,美伊關係近日趨緊張。伊朗國營電視台昨報道,伊朗今日將棄守部分核協議內容,但不會全面退出。總統魯哈尼料將宣布恢復研製高性能離心機、提煉濃縮鈾等。路透社昨引述法國總統府消息稱,正游說伊朗勿棄守協議;而一旦伊朗重啟核活動,歐盟將被迫重啟對伊朗制裁。

伊朗半官方通訊社ISNA周一(6日)引述匿名官員稱,總統魯哈尼將於今天宣布「停止遵守部分或全部」2015年核協議,「恢復某些(按協議)停止了的核活動,是第一步」。伊朗國營電視台和半官方通訊社Fars亦指德黑蘭已通知各締約國,表示會停止遵守部分或全部協議承諾。

一名高級歐洲外交官對《華爾街日報》說,伊朗官員考慮撤銷核協議的局部承諾,包括會恢復離心機研究,以加速提煉濃縮鈾。但另一消息人士表示,未清楚德黑蘭是否已有最後決定。《紐約時報》昨也報道,一些接觸伊朗高官的歐盟外交官表示,伊朗很可能恢復研究用於生產核燃料而受到核查限制的高性能離心機。

據2015年核協議,伊朗要安裝多少和哪一款可提煉濃縮鈾的離心機,均受聯合國調查員嚴格限制和監察。伊朗傳媒周一引述伊朗原子能組織主席薩利希(Ali Akbar Salehi)說,德黑蘭可以隨時不理這一限制,隨意提煉任何數量和水平。魯哈尼上月在美國把伊朗伊斯蘭革命衛隊定性為恐怖組織後也曾揚言會大量生產先進離心機。

隨時恢復研製高效離心機

美國已在催逼歐盟對伊朗擴大施壓。許多歐洲國家政府指摘美國單方面毁約,並渴望循外交努力阻止協議徹底崩潰,因此一直促請俄、中等締約方信守跟伊朗核協議的承諾,也勸喻伊朗繼續「全面履行」核協議。剛過的周末,歐盟外交與安全政策高級代表暨歐洲委員會副主席莫蓋里尼及法、英、德三國外交官員,對美國結束對8個國家或地區購買伊朗石油的制裁豁免,表示「遺憾和擔憂」。

美國較早時宣布將派航母戰鬥群及轟炸機特遣部隊前往中東,國家安全顧問博爾頓明言,是要向伊朗傳達明確信息,警告伊朗若襲擊美國利益或其盟邦,必將遭遇「無情武力」,令區內局勢緊張。伊朗周二斥美國為心理戰。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普政府 歐盟 莫蓋里尼(federica mogherini) 波斯灣 「林肯」號航空母艦戰鬥群 伊朗原子能組織主席薩利希(ali akbar salehi) 濃縮鈾 離心機 伊朗總統魯哈尼 伊朗核協議

上 / 下一篇新聞