國際

國際要聞

下一篇
上一篇

中俄早着先機 美失頭啖湯

【明報專訊】隨着全球暖化冰層融解,北極出現更多海上航道,中俄及歐洲多國爭相在北極增加影響力,相較俄羅斯在該區建有軍事基地、中國發展「冰上絲路」,美國則落後許多,海軍部長斯賓塞(Richard Spencer)今年初便宣布,計劃首次以「自由航行」名義,派軍艦前往北冰洋宣示航行權利。

俄羅斯藉着其沿北方航道的綿長海岸線,除積極開拓北極海域貿易,還建立軍事基地鞏固國防,包括增建和翻新原有軍事基地,以及增加部署新的雷達和防空導彈系統。去年10月,北約在挪威舉行「三叉戟」軍事演習,派出4萬部隊參與,是冷戰結束以來北約最大規模軍演,由於演習地點距離俄羅斯位於北極地區不足200公里,被視震懾俄國。去年9月,英國宣布新「北極防禦戰略」,承諾部署800名皇家海軍陸戰隊員到挪威,並派4架戰機在冰島上空巡邏。中國去年派出破冰船「雪龍2」號到北極執行科學考察任務,亦首度發表北極政策白皮書,希望與各方共建「冰上絲路」。

美海軍部長嘆獨缺美國身影

相比之下,美國明顯落後,雖然數十年來其核潛艇在北極冰下航行,但海軍裝備不足適應北極天氣。美國海軍部長斯賓塞去年底曾抱怨:「所有人都在那裏(指北極),除了我們。」他提出在阿拉斯加的阿留申群島重置補給站和開拓北極戰略港口,今年會派戰艦到北極海域執行「自由航行行動」。斯賓塞本月向國會表示,海軍會在北極展開定期行動,今夏在阿留申群島的基地舉行演習。

(綜合報道)

相關字詞﹕俄羅斯 中國 冰上絲路 軍事基地 北極

上 / 下一篇新聞