國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拒談全球暖化 美首重經濟利益

【明報專訊】北極理事會自1996年每隔兩年召開外長級會議至今,今年首次不會發表閉會聯合宣言。法新社及美聯社引述與會代表,歸咎美國拒談全球暖化。有學者批評,美國國務卿蓬佩奧開會前的演說,便顯示特朗普政府關切的不是北極冰雪融化的氣候危機,而是所帶來的經濟利益和機會,質疑美國試圖改變北極理事會的功能。

科學家早指出北極的暖化速度是世界其他地區兩倍。多個與會消息人士表示,北極圈政府堅持要承認北極地區的氣候變化問題並採取應對行動,惟美國不願接受。北極原住民組織阿留申國際協會代表斯韋佐夫(Sally Swetzof)指是美國令會議觸礁,導致達不成最終協議。

美國準備會議的文件絕口不提「氣候變化」。蓬佩奧被傳媒直接問到氣候變化的問題時亦避免使用該詞,只強調美國正減少二氧化碳排放,並淡化《巴黎協定》的重要性。

蓬佩奧雖然承認「北極是脆弱的生態系統,保護它是我們的共同責任」,但他的演說卻是俄羅斯和中國在北極海的「侵略行為」。芬蘭的北極政策學者海尼寧(Lassi Heininen)指出,安全問題向來並非北極理事會的重點,合作與洽談保護環境可持續發展才是。他指蓬佩奧的發言對中俄咄咄逼人,有要改變北極理事會功能之嫌。

(綜合報道)

相關字詞﹕中國 全球暖化 北極氣候變化 蓬佩奧 北極理事會(arctic council)

上 / 下一篇新聞